Melanzane in forno alla ricotta
Preparazione
Mettete i funghi in una terrina, copriteli con acqua tiepida e lasciateli a bagno per circa 30 minuti.
Lavate le melanzane, eliminate il picciolo e tagliatele a metà nel senso della lunghezza.
Scavatele al centro e raccogliete la polpa in una ciotola.
Lessate i “gusci” per 10 minuti scarsi in acqua salata a bollore.
Scolateli e adagiateli su carta da cucina con la cavità rivolta verso il basso per eliminare l'acqua residua.
Nel frattempo lessate nella stessa acqua e per alcuni minuti metà della polpa delle melanzane, quindi scolatela, strizzatela bene e mescolatela con gli spicchi d'aglio e il prezzemolo tritati.
In una grande terrina mettete la ricotta, quattro cucchiai di formaggio grattugiato, l'uovo, un pizzico di origano, sale e pepe.
Mescolate e incorporate il trito di polpa di melanzane.
Strizzate i funghi, lavate e diliscate le acciughe e tritate il tutto.
Unitelo al composto, amalgamate molto bene e farcite con questo ripieno le barchette di melanzane.
Disponetele in una pirofila spennellata d'olio e versatene un po' a filo sulla superficie.
Mettete in forno preriscaldato a 180 gradi e cuocete per circa 40-50 minuti, bagnando di tanto in tanto con il sugo di cottura.
Servitele ben calde.
Lavate le melanzane, eliminate il picciolo e tagliatele a metà nel senso della lunghezza.
Scavatele al centro e raccogliete la polpa in una ciotola.
Lessate i “gusci” per 10 minuti scarsi in acqua salata a bollore.
Scolateli e adagiateli su carta da cucina con la cavità rivolta verso il basso per eliminare l'acqua residua.
Nel frattempo lessate nella stessa acqua e per alcuni minuti metà della polpa delle melanzane, quindi scolatela, strizzatela bene e mescolatela con gli spicchi d'aglio e il prezzemolo tritati.
In una grande terrina mettete la ricotta, quattro cucchiai di formaggio grattugiato, l'uovo, un pizzico di origano, sale e pepe.
Mescolate e incorporate il trito di polpa di melanzane.
Strizzate i funghi, lavate e diliscate le acciughe e tritate il tutto.
Unitelo al composto, amalgamate molto bene e farcite con questo ripieno le barchette di melanzane.
Disponetele in una pirofila spennellata d'olio e versatene un po' a filo sulla superficie.
Mettete in forno preriscaldato a 180 gradi e cuocete per circa 40-50 minuti, bagnando di tanto in tanto con il sugo di cottura.
Servitele ben calde.
- Acciughe sotto sale (14)
- Aglio (12)
- Formaggio grattugiato (290)
- Funghi secchi (73)
- Melanzane piccole (160)
- Olio d'oliva (700)
- Origano (1)
- Pepe (1)
- Prezzemolo (20)
- Ricotta fresca (204)
- Sale (1)
- Uovo (93)
392
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 150 g di ricotta fresca
- 50 g di funghi secchi
- 4 melanzane piccole
- 2 spicchi di aglio
- 2 acciughe sotto sale
- 1 uovo
- 4 cucchiai di formaggio grattugiato
- Prezzemolo
- 1 pizzico di origano
- Olio d'oliva
- Sale
- Pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di melanzane
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