Melanzane farcite leggere

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Preparazione

Lavate le melanzane, tagliatele in due nel senso della lunghezza, incidete profondamente la polpa a intervalli regolari senza rompere la buccia.

Salate e fatele sgocciolare per almeno un'ora.

Pelate una cipolla e bucherellatela con i chiodi di garofano.

Mettete latte, cipolla, alloro, grani di pepe in una casseruola.

Portate a ebollizione, ritirate dal fuoco e lasciate in infusione per trenta minuti.

Quando le melanzane hanno spurgato, asciugatele.

Scaldate il forno a 170 gradi (termostato 5).

Mescolate insieme olio e brodo.

Mettete le melanzane, con la buccia sotto, in una teglia, innaffiatele con l'olio e il brodo e fatele cuocere in forno da quaranta a cinquanta minuti girandole di tanto in tanto, regolarmente.

Nel frattempo, sbollentate i pomodori, pelateli e spezzettateli.

Pelate l'altra cipolla e l'aglio e sminuzzateli separatamente.

Rompete le uova, separando l'albume dal tuorlo, mescolate il tuorlo con una forchetta.

Quando le melanzane sono pronte, svuotatele.

Tagliate minutamente la polpa.

Fate fondere 25 g di burro in una padella, fateci imbiondire la cipolla per dieci minuti, aggiungete la polpa delle melanzane, i pomodori, l'aglio, il prezzemolo, il passato di pomodoro e il succo di limone.

Fate cuocere per due minuti, lasciate raffreddare.

Fate fondere 25 g di burro in una pentola, gettateci la farina e lasciate cuocere un minuto a fuoco dolce, mescolando.

Innaffiate a poco a poco con il latte, poi portate a ebollizione e lasciate cuocere per due o tre minuti mescolando.

Versate questa salsa nella padella insieme ai tuorli d'uovo.

Fate cuocere per cinque minuti a fuoco medio, mescolando.

Salate e pepate.

Scaldate il forno a 200 gradi (termostato 6).

Imburrate una teglia per gratinare Sbattete i bianchi d'uovo a neve, incorporateli alla farcia.

Riempite i gusci di melanzane con questa farcia e spolverizzateli di parmigiano.

Fate gratinare per quarantacinque minuti.

Melanzane farcite leggere

Ingredienti e dosi per 8 persone

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