Melanzane farcite leggere
Preparazione
Lavate le melanzane, tagliatele in due nel senso della lunghezza, incidete profondamente la polpa a intervalli regolari senza rompere la buccia.
Salate e fatele sgocciolare per almeno un'ora.
Pelate una cipolla e bucherellatela con i chiodi di garofano.
Mettete latte, cipolla, alloro, grani di pepe in una casseruola.
Portate a ebollizione, ritirate dal fuoco e lasciate in infusione per trenta minuti.
Quando le melanzane hanno spurgato, asciugatele.
Scaldate il forno a 170 gradi (termostato 5).
Mescolate insieme olio e brodo.
Mettete le melanzane, con la buccia sotto, in una teglia, innaffiatele con l'olio e il brodo e fatele cuocere in forno da quaranta a cinquanta minuti girandole di tanto in tanto, regolarmente.
Nel frattempo, sbollentate i pomodori, pelateli e spezzettateli.
Pelate l'altra cipolla e l'aglio e sminuzzateli separatamente.
Rompete le uova, separando l'albume dal tuorlo, mescolate il tuorlo con una forchetta.
Quando le melanzane sono pronte, svuotatele.
Tagliate minutamente la polpa.
Fate fondere 25 g di burro in una padella, fateci imbiondire la cipolla per dieci minuti, aggiungete la polpa delle melanzane, i pomodori, l'aglio, il prezzemolo, il passato di pomodoro e il succo di limone.
Fate cuocere per due minuti, lasciate raffreddare.
Fate fondere 25 g di burro in una pentola, gettateci la farina e lasciate cuocere un minuto a fuoco dolce, mescolando.
Innaffiate a poco a poco con il latte, poi portate a ebollizione e lasciate cuocere per due o tre minuti mescolando.
Versate questa salsa nella padella insieme ai tuorli d'uovo.
Fate cuocere per cinque minuti a fuoco medio, mescolando.
Salate e pepate.
Scaldate il forno a 200 gradi (termostato 6).
Imburrate una teglia per gratinare Sbattete i bianchi d'uovo a neve, incorporateli alla farcia.
Riempite i gusci di melanzane con questa farcia e spolverizzateli di parmigiano.
Fate gratinare per quarantacinque minuti.
Salate e fatele sgocciolare per almeno un'ora.
Pelate una cipolla e bucherellatela con i chiodi di garofano.
Mettete latte, cipolla, alloro, grani di pepe in una casseruola.
Portate a ebollizione, ritirate dal fuoco e lasciate in infusione per trenta minuti.
Quando le melanzane hanno spurgato, asciugatele.
Scaldate il forno a 170 gradi (termostato 5).
Mescolate insieme olio e brodo.
Mettete le melanzane, con la buccia sotto, in una teglia, innaffiatele con l'olio e il brodo e fatele cuocere in forno da quaranta a cinquanta minuti girandole di tanto in tanto, regolarmente.
Nel frattempo, sbollentate i pomodori, pelateli e spezzettateli.
Pelate l'altra cipolla e l'aglio e sminuzzateli separatamente.
Rompete le uova, separando l'albume dal tuorlo, mescolate il tuorlo con una forchetta.
Quando le melanzane sono pronte, svuotatele.
Tagliate minutamente la polpa.
Fate fondere 25 g di burro in una padella, fateci imbiondire la cipolla per dieci minuti, aggiungete la polpa delle melanzane, i pomodori, l'aglio, il prezzemolo, il passato di pomodoro e il succo di limone.
Fate cuocere per due minuti, lasciate raffreddare.
Fate fondere 25 g di burro in una pentola, gettateci la farina e lasciate cuocere un minuto a fuoco dolce, mescolando.
Innaffiate a poco a poco con il latte, poi portate a ebollizione e lasciate cuocere per due o tre minuti mescolando.
Versate questa salsa nella padella insieme ai tuorli d'uovo.
Fate cuocere per cinque minuti a fuoco medio, mescolando.
Salate e pepate.
Scaldate il forno a 200 gradi (termostato 6).
Imburrate una teglia per gratinare Sbattete i bianchi d'uovo a neve, incorporateli alla farcia.
Riempite i gusci di melanzane con questa farcia e spolverizzateli di parmigiano.
Fate gratinare per quarantacinque minuti.
- Aglio (5)
- Alloro (7)
- Brodo di pollo (30)
- Burro (451)
- Chiodi di garofano (4)
- Cipolle piccole (42)
- Farina (102)
- Formaggio parmigiano grattugiato (299)
- Latte (147)
- Melanzane (160)
- Olio d'oliva (360)
- Passato di pomodoro (14)
- Pepe nero (1)
- Pepe (1)
- Pomodori maturi (40)
- Prezzemolo tritato (8)
- Sale (1)
- Succo di limone (3)
- Uova grandi (206)
235
Ingredienti e dosi per 8 persone
- 4 melanzane
- 250 g di pomodori maturi
- 2 cipolle piccole
- 1 spicchio di aglio
- 30 cl di latte
- 2 uova grandi
- 4 cucchiai di formaggio parmigiano grattugiato
- 2 cucchiai di farina
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato
- 2 cucchiai di passato di pomodoro
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 2 cucchiai di brodo di pollo
- 2 cucchiai di olio d'oliva
- 10 chiodi di garofano
- 1 foglia di alloro
- 5 grani di pepe nero
- 60 g di burro
- Sale
- Pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di melanzane
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