Mattonella di cioccolato con arance candite
Preparazione
2_17562 MATTONELLA AL CIOCCOLATO CON ARANCE CANDITE INGREDIENTI PER 6 PERSONE
Per le scorzette: 6 arance, 150 g di zucchero, olio per ungere Per la mattonella: 250 g di cioccolato fondente, 500 ml di panna da montare, 250 g di zucchero, 5 uova, un pizzico di sale fino, 100 g scorzette di arancia candite, 3 cucchiai di marmellata di arance Preparate le scorzette in anticipo: togliete la buccia alle arance e tagliatela a listarelle lunghe e sottili, togliendo la parte bianca.
Mettetele a bagno in acqua fredda 48 ore, cambiando l'acqua ogni 12 ore.
Scolate le scorzette, scottatele in acqua bollente, scolatele nuovamente e asciugatele delicatamente con un panno pulito.
Versate lo zucchero in una padella con un cucchiaio d'acqua; appena comincerà a caramellare unite le scorzette e mescolate continuamente.
Le scorzette saranno candite quando saranno trasparenti e di colore intenso.
Versatele su un piano leggermente unto e, aiutandovi con una forchetta, separatele una dall'altra.
Lasciatele raffreddare completamente.
Si conservano a lungo riposte in vasi con coperchio.
Spezzettate il cioccolato, fatene fondere 200 g a bagnomaria, fatelo intiepidire e tenete da parte il resto.
Rompete le uova e separate i tuorli dagli albumi.
Sbattete i tuorli con lo zucchero in una ciotola con una frusta elettrica fino ad ottenere un composto spumoso, unite il cioccolato fuso e quello tenuto da parte.
Disponete la marmellata in un pentolino, riscaldatela a fiamma bassa e unite le scorzette, mescolate e fate intiepidire: tenetene da parte metà per la decorazione, mentre l'altra metà tagliuzzatela grossolanamente e unitela alla crema di cioccolato.
Montate la panna e gli albumi a neve fermissima con un pizzico di sale.
Unite delicatamente alla crema di cioccolato, gli albumi e la panna.
Versate il composto in uno stampo rettangolare adatto per il freezer, precedentemente foderato con carta pellicola.
Tenete in freezer 3 ore prima di servire.
Sformate la mattonella di cioccolato e guarnite con le scorzette di arancia rimaste.
Per le scorzette: 6 arance, 150 g di zucchero, olio per ungere Per la mattonella: 250 g di cioccolato fondente, 500 ml di panna da montare, 250 g di zucchero, 5 uova, un pizzico di sale fino, 100 g scorzette di arancia candite, 3 cucchiai di marmellata di arance Preparate le scorzette in anticipo: togliete la buccia alle arance e tagliatela a listarelle lunghe e sottili, togliendo la parte bianca.
Mettetele a bagno in acqua fredda 48 ore, cambiando l'acqua ogni 12 ore.
Scolate le scorzette, scottatele in acqua bollente, scolatele nuovamente e asciugatele delicatamente con un panno pulito.
Versate lo zucchero in una padella con un cucchiaio d'acqua; appena comincerà a caramellare unite le scorzette e mescolate continuamente.
Le scorzette saranno candite quando saranno trasparenti e di colore intenso.
Versatele su un piano leggermente unto e, aiutandovi con una forchetta, separatele una dall'altra.
Lasciatele raffreddare completamente.
Si conservano a lungo riposte in vasi con coperchio.
Spezzettate il cioccolato, fatene fondere 200 g a bagnomaria, fatelo intiepidire e tenete da parte il resto.
Rompete le uova e separate i tuorli dagli albumi.
Sbattete i tuorli con lo zucchero in una ciotola con una frusta elettrica fino ad ottenere un composto spumoso, unite il cioccolato fuso e quello tenuto da parte.
Disponete la marmellata in un pentolino, riscaldatela a fiamma bassa e unite le scorzette, mescolate e fate intiepidire: tenetene da parte metà per la decorazione, mentre l'altra metà tagliuzzatela grossolanamente e unitela alla crema di cioccolato.
Montate la panna e gli albumi a neve fermissima con un pizzico di sale.
Unite delicatamente alla crema di cioccolato, gli albumi e la panna.
Versate il composto in uno stampo rettangolare adatto per il freezer, precedentemente foderato con carta pellicola.
Tenete in freezer 3 ore prima di servire.
Sformate la mattonella di cioccolato e guarnite con le scorzette di arancia rimaste.