Marzapane alle mandorle
Preparazione
Pelare tutte le mandorle e stenderle su una placca.
Porle nel forno caldo, lasciandole asciugare: non dovranno colorirsi.
Lasciarle, infine, raffreddare, per tritarle nel modo più fine possibile.
Porle in un mortaio e pestarle, riducendole in pasta.
Unire, goccia a goccia, una cucchiaiata di acqua di fior d'arancio.
Versare lo zucchero in un polsonetto di rame non stagnato (usare una casseruolina in materiale antiaderente), unire 150 g di acqua e lasciare cuocere lo zucchero fino a che arrivi a 115° C.
Unire le mandorle già preparate.
Aggiungere una cucchiaiata di miele (manterrà la pasta più morbida) e proseguire la cottura a fuoco molto basso, sempre mescolando con un cucchiaio di legno, sino a che la massa sarà omogenea e consistente.
Versarla sul marmo del tavolo da cucina, unto con poco olio di semi di girasole o di mandorle.
Appena sarà possibile toccare la pasta senza scottarsi, dividerla a pezzi e lavorarla con le mani.
Passare i pezzi attraverso i rulli della macchina per fare la pasta, continuando così fino a che questa sarà diventata morbida e pastosa, o utilizzare un matterello (è più faticoso).
A questo punto è pronta da usare per le varie preparazioni.
Si conserva al fresco, avvolta nella pellicola, posta in un vaso o altro contenitore.
Porle nel forno caldo, lasciandole asciugare: non dovranno colorirsi.
Lasciarle, infine, raffreddare, per tritarle nel modo più fine possibile.
Porle in un mortaio e pestarle, riducendole in pasta.
Unire, goccia a goccia, una cucchiaiata di acqua di fior d'arancio.
Versare lo zucchero in un polsonetto di rame non stagnato (usare una casseruolina in materiale antiaderente), unire 150 g di acqua e lasciare cuocere lo zucchero fino a che arrivi a 115° C.
Unire le mandorle già preparate.
Aggiungere una cucchiaiata di miele (manterrà la pasta più morbida) e proseguire la cottura a fuoco molto basso, sempre mescolando con un cucchiaio di legno, sino a che la massa sarà omogenea e consistente.
Versarla sul marmo del tavolo da cucina, unto con poco olio di semi di girasole o di mandorle.
Appena sarà possibile toccare la pasta senza scottarsi, dividerla a pezzi e lavorarla con le mani.
Passare i pezzi attraverso i rulli della macchina per fare la pasta, continuando così fino a che questa sarà diventata morbida e pastosa, o utilizzare un matterello (è più faticoso).
A questo punto è pronta da usare per le varie preparazioni.
Si conserva al fresco, avvolta nella pellicola, posta in un vaso o altro contenitore.
Tempi
- Per la preparazione: 28 min
- Cottura: 20 min
- Tempo totale: 48 min
Ingredienti e dosi per 8 persone
- 300 g mandorle dolci (possibilmente di Avola)
- 300 g zucchero semolato
- 2 mandorle amare
- poco miele
- poca acqua di fior d'arancio
- olio di girasole o di mandorle
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di mandorle
- Altre ricette nella categoria: Dolci e dessert