Marzapane (2)
Preparazione
E' una ricetta piuttosto difficoltosa e lunga: pelate tutte le mandorle e stendetele su una placca.
Ponetele nel forno caldo, lasciandole asciugare: non dovranno colorirsi.
Lasciatele, infine, raffreddare, per tritarle nel modo più fine possibile.
Ponetele in un mortaio e pestatele, riducendole in pasta.
Unite, goccia a goccia, una cucchiaiata di acqua di fior d'arancio.
Versate lo zucchero in un polsonetto di rame non stagnato (potete usare una casseruolina in materiale antiaderente), unite 150 g di acqua e lasciate cuocere lo zucchero fino a che arrivi a 115 gradi.
Unite le mandorle già preparate.
Aggiungete una cucchiaiata di miele (manterrà la pasta più morbida) e proseguite la cottura a fuoco molto basso, sempre mescolando con un cucchiaio di legno, sino a che la massa sarà omogenea e consistente.
Versatela sul marmo del tavolo da cucina, che avrete leggermente unto con poco olio di semi di girasole o di mandorle.
Appena sarà possibile toccare la pasta senza scottarsi, dividetela a pezzi e lavoratela con le mani.
Passate i pezzi attraverso i rulli della macchina per fare la pasta, continuando così fino a che questa sarà diventata morbida e pastosa, o utilizzate un matterello (è più faticoso).
A questo punto è pronta da usare per le varie preparazioni.
Si conserva al fresco, avvolta nella pellicola, posta in un vaso o altro contenitore.
Ponetele nel forno caldo, lasciandole asciugare: non dovranno colorirsi.
Lasciatele, infine, raffreddare, per tritarle nel modo più fine possibile.
Ponetele in un mortaio e pestatele, riducendole in pasta.
Unite, goccia a goccia, una cucchiaiata di acqua di fior d'arancio.
Versate lo zucchero in un polsonetto di rame non stagnato (potete usare una casseruolina in materiale antiaderente), unite 150 g di acqua e lasciate cuocere lo zucchero fino a che arrivi a 115 gradi.
Unite le mandorle già preparate.
Aggiungete una cucchiaiata di miele (manterrà la pasta più morbida) e proseguite la cottura a fuoco molto basso, sempre mescolando con un cucchiaio di legno, sino a che la massa sarà omogenea e consistente.
Versatela sul marmo del tavolo da cucina, che avrete leggermente unto con poco olio di semi di girasole o di mandorle.
Appena sarà possibile toccare la pasta senza scottarsi, dividetela a pezzi e lavoratela con le mani.
Passate i pezzi attraverso i rulli della macchina per fare la pasta, continuando così fino a che questa sarà diventata morbida e pastosa, o utilizzate un matterello (è più faticoso).
A questo punto è pronta da usare per le varie preparazioni.
Si conserva al fresco, avvolta nella pellicola, posta in un vaso o altro contenitore.
- Acqua di fiori d'arancio (20)
- Mandorle amare (50)
- Mandorle dolci (possibilmente di avola) (1722)
- Miele (100)
- Olio di girasole (o olio di mandorle) (700)
- Zucchero semolato (1180)
628
Ingredienti e dosi per 6 persone
- 300 g di mandorle dolci (possibilmente di avola)
- 300 g di zucchero semolato
- 2 mandorle amare
- Poco di miele
- Poca di acqua di fiori d'arancio
- Olio di girasole (o olio di mandorle)
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di mandorle dolci
- Altre ricette nella categoria: Dolci e dessert