Marmellata di susine viola
Preparazione
Lavare le susine, aprirle, snocciolarle (tenendo i noccioli) e metterle nella pentola: la frutta dovrà arrivare a circa metà del recipiente.
Unire alle susine mezzo bicchiere di acqua e porre il recipiente su fuoco moderato, portare a ebollizione, schiumare, abbassare ulteriormente il fuoco, mettere sotto alla pentola il rompifiamma e lasciare cuocere, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno, per circa tre ore.
Fare attenzione che una volta iniziata l'ebollizione la fiamma sotto al recipiente sia veramente bassa, altrimenti la frutta tenderà ad attaccare il fondo.
Schiacciare intanto la quinta parte dei noccioli, estrarre i semi e tritarli finemente.
Dopo tre ore di cottura unire lo zucchero e i semi di susina tritati.
Continuare la cottura per altre due ore, sempre a fuoco molto basso.
A cottura ultimata lasciare intiepidire la confettura, quindi metterne due cucchiai in una tazzina, incorporarvi l'acido salicilico e versare nel recipiente.
Girare molto bene e versare nei vasi di vetro.
Coprirli con un telo e lasciarli raffreddare completamente (circa 12 ore); solo allora chiuderli ermeticamente e conservarli in un luogo fresco e areato.
Volendo, si può unire, durante la cottura, anche la scorza di un limone tritata finemente.
I tempi di cottura possono variare un poco, in rapporto alla quantità d' acqua contenuta nei frutti.
Unire alle susine mezzo bicchiere di acqua e porre il recipiente su fuoco moderato, portare a ebollizione, schiumare, abbassare ulteriormente il fuoco, mettere sotto alla pentola il rompifiamma e lasciare cuocere, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno, per circa tre ore.
Fare attenzione che una volta iniziata l'ebollizione la fiamma sotto al recipiente sia veramente bassa, altrimenti la frutta tenderà ad attaccare il fondo.
Schiacciare intanto la quinta parte dei noccioli, estrarre i semi e tritarli finemente.
Dopo tre ore di cottura unire lo zucchero e i semi di susina tritati.
Continuare la cottura per altre due ore, sempre a fuoco molto basso.
A cottura ultimata lasciare intiepidire la confettura, quindi metterne due cucchiai in una tazzina, incorporarvi l'acido salicilico e versare nel recipiente.
Girare molto bene e versare nei vasi di vetro.
Coprirli con un telo e lasciarli raffreddare completamente (circa 12 ore); solo allora chiuderli ermeticamente e conservarli in un luogo fresco e areato.
Volendo, si può unire, durante la cottura, anche la scorza di un limone tritata finemente.
I tempi di cottura possono variare un poco, in rapporto alla quantità d' acqua contenuta nei frutti.
Tempi
- Per la preparazione: 30 min
- Cottura: 310 min
- Tempo totale: 340 min
Ingredienti e dosi per 12 persone
- 1 Kg di susine (meglio se del tipo violaceo e oblungo)
- 300 g. di zucchero
- 1 g. di acido salicilico
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di susine
- Altre ricette nella categoria: Dolci e dessert