Marmellata di arance 3
Preparazione
23005 MARMELLATA DI ARANCE INGREDIENTI 4 PERSONE
arance, zucchero, succo di limone, acqua, liquore all'arancia.
TEMPO: circa due ore ESECUZIONE: media-facile PROCEDIMENTO Scegliete delle belle arance succose e possibilmente non trattate al difenile.
In ogni caso lavatele molto bene e asciugatele.
Poi con un coltellino molto affilato asportate la parte gialla della buccia e tagliatela alla julienne.
Quindi sbucciate i frutti al vivo (togliendo cioè anche la pellicola bianca) e tagliateli a fettine sottili, che priverete dei semi.
Pesate le arance così preparate per poter calcolare le dosi degli altri ingredienti e mettetele in una terrina, unendo, per ogni kg di polpa il succo di due limoni.
Lasciate temporaneamente macerare.
Intanto tuffate le scorzette in una pentola di acqua in ebollizione e lasciatevele per 10 minuti; scolatele e passatele ion un altro recipiente pieno di acqua bollente, facendole sbollentare per altri 10 minuti; quindi scolatele definitivamente.
Mettete ora lo zucchero (1 kg per ogni kg di polpa di arance) nel paiolo di rame non stagnato o in una grande casseruola smaltata o di acciaio inossidabile, unitevi l'acqua (mezzo litro per ogni kg di zucchero) e fate sciogliere a fuoco moderato, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno.
Quando avrete ottenuto uno sciroppo limpido, immergetevi prima le scorzette poi le arance.
Fate cuocere dolcemente per circa un'ora continuando a mescolare e spappolando i frutti.
Trascorso il tempo indicato fate cadere una goccia in un piattino inclinato: la goccia dovrà coagulari immediatamente, senza scivolare.
Allora togliete la marmellata dal fuoco; prima di versarla nei barattoli dovrete scaldare i vasi tenendoli per 15 minuti pieni di acqua bollente, poi svuotarli ed asciugarli perfettamente; tenerli inoltre appoggiati su un canovaccio che eviterà il contatto diretto con il piano di lavoro e quindi eliminerà sbalzi di temperatura, con conseguenti incrinature.
Trasferite quindi la marmellata nei barattoli e copritela adagiando in ogni vaso un dischetto di carta oleata, tagliato nello stesso diametro dell?imboccatura dei barattoli e imbevuto di liquore all?rancia.
Chiudete i vasi, etichettateli con l?indicazione del prodotto e la data della preparazione, riponeteli in un luogo buio, fresco ed areato.
arance, zucchero, succo di limone, acqua, liquore all'arancia.
TEMPO: circa due ore ESECUZIONE: media-facile PROCEDIMENTO Scegliete delle belle arance succose e possibilmente non trattate al difenile.
In ogni caso lavatele molto bene e asciugatele.
Poi con un coltellino molto affilato asportate la parte gialla della buccia e tagliatela alla julienne.
Quindi sbucciate i frutti al vivo (togliendo cioè anche la pellicola bianca) e tagliateli a fettine sottili, che priverete dei semi.
Pesate le arance così preparate per poter calcolare le dosi degli altri ingredienti e mettetele in una terrina, unendo, per ogni kg di polpa il succo di due limoni.
Lasciate temporaneamente macerare.
Intanto tuffate le scorzette in una pentola di acqua in ebollizione e lasciatevele per 10 minuti; scolatele e passatele ion un altro recipiente pieno di acqua bollente, facendole sbollentare per altri 10 minuti; quindi scolatele definitivamente.
Mettete ora lo zucchero (1 kg per ogni kg di polpa di arance) nel paiolo di rame non stagnato o in una grande casseruola smaltata o di acciaio inossidabile, unitevi l'acqua (mezzo litro per ogni kg di zucchero) e fate sciogliere a fuoco moderato, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno.
Quando avrete ottenuto uno sciroppo limpido, immergetevi prima le scorzette poi le arance.
Fate cuocere dolcemente per circa un'ora continuando a mescolare e spappolando i frutti.
Trascorso il tempo indicato fate cadere una goccia in un piattino inclinato: la goccia dovrà coagulari immediatamente, senza scivolare.
Allora togliete la marmellata dal fuoco; prima di versarla nei barattoli dovrete scaldare i vasi tenendoli per 15 minuti pieni di acqua bollente, poi svuotarli ed asciugarli perfettamente; tenerli inoltre appoggiati su un canovaccio che eviterà il contatto diretto con il piano di lavoro e quindi eliminerà sbalzi di temperatura, con conseguenti incrinature.
Trasferite quindi la marmellata nei barattoli e copritela adagiando in ogni vaso un dischetto di carta oleata, tagliato nello stesso diametro dell?imboccatura dei barattoli e imbevuto di liquore all?rancia.
Chiudete i vasi, etichettateli con l?indicazione del prodotto e la data della preparazione, riponeteli in un luogo buio, fresco ed areato.