Maritozzi con uvetta
Preparazione
Con la farina e il lievito di birra preparare la pasta da pane, aggiungendo anche l'uovo e il burro.
Lavorarla energicamente, poi unire due cucchiai di zucchero e metterla in luogo tiepido a lievitare.
Quando avrà raddoppiato il volume, incorporarvi l'uvetta, i pinoli e la buccia d'arancia.
Dividere la pasta in 12 pezzi ai quali dare una forma ovale.
Disporli sulla placca del forno poco unta e schiacciarli leggermente col palmo della mano.
Rimettere la placca in luogo tiepido e lasciare lievitare ancora un paio d'ore: infornare quindi a oltre 250 gradi per 6-7 minuti; i "maritozzi" devono riuscire dorati e morbidi.
Toglierli dal forno e pennellarli col rimanente zucchero, sciolto in pochissima acqua.
Rimetterli nel forno spento, ma ancora caldo, per qualche minuto perché asciughino in superficie.
La caratteristica dei maritozzi è la morbidezza; non si deve pertanto formare la crosta in cottura.
Lavorarla energicamente, poi unire due cucchiai di zucchero e metterla in luogo tiepido a lievitare.
Quando avrà raddoppiato il volume, incorporarvi l'uvetta, i pinoli e la buccia d'arancia.
Dividere la pasta in 12 pezzi ai quali dare una forma ovale.
Disporli sulla placca del forno poco unta e schiacciarli leggermente col palmo della mano.
Rimettere la placca in luogo tiepido e lasciare lievitare ancora un paio d'ore: infornare quindi a oltre 250 gradi per 6-7 minuti; i "maritozzi" devono riuscire dorati e morbidi.
Toglierli dal forno e pennellarli col rimanente zucchero, sciolto in pochissima acqua.
Rimetterli nel forno spento, ma ancora caldo, per qualche minuto perché asciughino in superficie.
La caratteristica dei maritozzi è la morbidezza; non si deve pertanto formare la crosta in cottura.
Tempi
- Per la preparazione: 17 min
- Cottura: 7 min
- Tempo totale: 24 min
Ingredienti e dosi per 12 persone
- gr. 200 di farina
- gr. 20 di lievito di birra
- un uovo
- gr. 50 di burro (o margarina)
- un pizzico di sale
- 3 cucchiai colmi di zucchero
- gr. 100 di uvetta sultanina lavata ammollata e asciugata
- un cucchiaio di pinoli
- un cucchiaio di buccia di arancia candita a pezzetti
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di uvetta
- Altre ricette nella categoria: Dolci e dessert