Maionese casalinga
Preparazione
Mettere in una terrina i tuorli d'uovo, senza traccia di chiara.
Condirli col sale e con mezzo cucchiaino di aceto per scioglierli bene.
Se piace, aggiungervi un pizzico di pepe bianco.
La salatura della maionese si può fare anche sciogliendo il sale nell'aceto ed usando, per diluire la salsa, l'aceto salato.
Con un cucchiaio di legno rompere i tuorli d'uovo e incominciare a girarli procurando di mantenerli verso il centro della terrina.
Poi a goccia a goccia, lentissimamente, incominciare a far cadere l'olio sulle uova girando con un movimento sempre dolce e regolare: non importa che il movimento sia sempre nello stesso senso.
Quando le uova avranno assorbito un paio di cucchiaiate di olio, la salsa tenderà ad addensarsi troppo.
Aggiungere subito qualche goccia di aceto o di limone per riportarla ad una densità non eccessiva, e riprendendo a versare l'olio farlo scorrere in un piccolo filo ininterrotto continuando il regolare movimento.
Diluire la salsa con qualche goccia di aceto o di limone appena diventa troppo spessa.
La maionese terminata deve essere consistente tanto da sostenere il peso del cucchiaio.
Se fosse eccessivamente densa e non convenisse diluirla con l'aceto perché già saporita, aggiungervi un cucchiaio di acqua tiepida.
Se nonostante tutte le precauzioni la maionese si decomponesse, mettere un altro tuorlo d'uovo crudo in una terrina e aggiungerci a poco a poco la salsa decomposta, ricominciando le operazioni.
Condirli col sale e con mezzo cucchiaino di aceto per scioglierli bene.
Se piace, aggiungervi un pizzico di pepe bianco.
La salatura della maionese si può fare anche sciogliendo il sale nell'aceto ed usando, per diluire la salsa, l'aceto salato.
Con un cucchiaio di legno rompere i tuorli d'uovo e incominciare a girarli procurando di mantenerli verso il centro della terrina.
Poi a goccia a goccia, lentissimamente, incominciare a far cadere l'olio sulle uova girando con un movimento sempre dolce e regolare: non importa che il movimento sia sempre nello stesso senso.
Quando le uova avranno assorbito un paio di cucchiaiate di olio, la salsa tenderà ad addensarsi troppo.
Aggiungere subito qualche goccia di aceto o di limone per riportarla ad una densità non eccessiva, e riprendendo a versare l'olio farlo scorrere in un piccolo filo ininterrotto continuando il regolare movimento.
Diluire la salsa con qualche goccia di aceto o di limone appena diventa troppo spessa.
La maionese terminata deve essere consistente tanto da sostenere il peso del cucchiaio.
Se fosse eccessivamente densa e non convenisse diluirla con l'aceto perché già saporita, aggiungervi un cucchiaio di acqua tiepida.
Se nonostante tutte le precauzioni la maionese si decomponesse, mettere un altro tuorlo d'uovo crudo in una terrina e aggiungerci a poco a poco la salsa decomposta, ricominciando le operazioni.
Tempi
- Per la preparazione: 15 min
- Cottura: 0 min
- Tempo totale: 1 min
Ingredienti e dosi per 6 persone
- 2 tuorli d'uovo
- olio 1 bicchiere
- aceto un cucchiaio (oppure succo di limone)
- sale fino un buon pizzico