Macedonia di frutta d'Inverno
Preparazione
Tagliate le albicocche a pezzi, depicciolate i fichi e tagliateli a pezzetti. Portate ad ebollizione 50 cl d'acqua con lo zucchero, la scorza di limone e il succo di 1/2 limone, la stecca di cannella, i chiodi di garofano e i grani di pepe nero, chiusi in una garza.
Con la punta di un coltello, incidete il baccello di vaniglia a metà nel senso della lunghezza e grattatene l'interno per estrarre la polpa che aggiungerete al liquido. Unite i fichi e le albicocche, lasciate sobbollire per 15 minuti, a fuoco dolce, tenete da parte e lasciate gonfiare la frutta secca.
Intanto, dividete gli acini d'uva in due parti ed eliminate i semini; sbucciate e togliete i semi anche alla mela e alla pera e tagliate entrambe a pezzi, che irrorerete con il succo di limone rimasto.
Ritirate la garza contenente le spezie e versate la frutta ed il liquido in un'insalatiera; aggiungete l'uva, i pezzi di mela e di pera e tenete da parte al fresco per almeno un'ora.
Fate dorare i pinoli in una padella antiaderente. Servite la macedonia di frutta in coppette e guarnitela con i pinoli.
Con la punta di un coltello, incidete il baccello di vaniglia a metà nel senso della lunghezza e grattatene l'interno per estrarre la polpa che aggiungerete al liquido. Unite i fichi e le albicocche, lasciate sobbollire per 15 minuti, a fuoco dolce, tenete da parte e lasciate gonfiare la frutta secca.
Intanto, dividete gli acini d'uva in due parti ed eliminate i semini; sbucciate e togliete i semi anche alla mela e alla pera e tagliate entrambe a pezzi, che irrorerete con il succo di limone rimasto.
Ritirate la garza contenente le spezie e versate la frutta ed il liquido in un'insalatiera; aggiungete l'uva, i pezzi di mela e di pera e tenete da parte al fresco per almeno un'ora.
Fate dorare i pinoli in una padella antiaderente. Servite la macedonia di frutta in coppette e guarnitela con i pinoli.
Tempi
- Per la preparazione: 30 min
- Cottura: 5 min
- Tempo totale: 35 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 100 g di fichi secchi
- 100 g di albicocche secche
- 2 cucchiai di zucchero
- scorza di limone (uno)
- succo di limone (uno)
- una stecca di cannella
- 2 chiodi di garofano
- 4 grani di pepe nero
- un baccello di vaniglia
- 12 acini d'uva bianca
- una mela
- una pera
- un cucchiaio di pinoli
- sale
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di fichi secchi
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