Maccheroni incaciati con melanzane
Preparazione
Tagliare a fette non troppo spesse le melanzane, metterle in un vassoio fondo, cospargere con abbondante sale, incoperchiare e lasciare così per un'ora; trascorso questo tempo togliere la pelle alle melanzane (appoggiando le fette sul tagliere e tagliandole tutte attorno), passarle sotto l'acqua corrente, scolarle e asciugarle.
Scaldare l'olio nella padella e quando sarà fumante, farvi dorare le melanzane precedentemente infarinate da ambo le parti.
Scolarle e passarle nella carta assorbente perché perdano l'eccesso di unto.
Ungere leggermente lo stampo con poco olio e foderarne il fondo e le pareti con le fette di melanzane fritte.
Tagliare i pomodori a pezzi, spremendo un po' la polpa, in modo che non resti troppo acquosa.
Fare rosolare in un tegame con quattro cucchiai d'olio l' aglio, quindi unire i pomodori, la polpa di vitello, il basilico, il salame, i piselli e lasciare cuocere mescolando spesso per circa mezz'ora.
Se il sugo fosse troppo liquido lasciarlo cuocere a fuoco vivace ancora per qualche minuto a casseruola scoperta, aggiungere i fegatini e fare cuocere ancora per circa cinque minuti.
Fare intanto cuocere al dente in abbondante acqua salata i maccheroni; unire quindi al sugo la mozzarella, le uova sode e, se fossero avanzate, alcune fette di melanzane.
Scolare i maccheroni, condirli con questo composto e il pecorino e versarli nello stampo foderato di melanzane.
Passare in forno caldo per una ventina di minuti.
Togliere dal forno e lasciare la preparazione così per qualche minuto, prima di portare in tavola.
Scaldare l'olio nella padella e quando sarà fumante, farvi dorare le melanzane precedentemente infarinate da ambo le parti.
Scolarle e passarle nella carta assorbente perché perdano l'eccesso di unto.
Ungere leggermente lo stampo con poco olio e foderarne il fondo e le pareti con le fette di melanzane fritte.
Tagliare i pomodori a pezzi, spremendo un po' la polpa, in modo che non resti troppo acquosa.
Fare rosolare in un tegame con quattro cucchiai d'olio l' aglio, quindi unire i pomodori, la polpa di vitello, il basilico, il salame, i piselli e lasciare cuocere mescolando spesso per circa mezz'ora.
Se il sugo fosse troppo liquido lasciarlo cuocere a fuoco vivace ancora per qualche minuto a casseruola scoperta, aggiungere i fegatini e fare cuocere ancora per circa cinque minuti.
Fare intanto cuocere al dente in abbondante acqua salata i maccheroni; unire quindi al sugo la mozzarella, le uova sode e, se fossero avanzate, alcune fette di melanzane.
Scolare i maccheroni, condirli con questo composto e il pecorino e versarli nello stampo foderato di melanzane.
Passare in forno caldo per una ventina di minuti.
Togliere dal forno e lasciare la preparazione così per qualche minuto, prima di portare in tavola.
Tempi
- Per la preparazione: 20 min
- Cottura: 60 min
- Tempo totale: 80 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 400 g. di maccheroni
- 4 melanzane di forma allungata
- 100 g. di polpa di vitello tagliata a pezzettini
- 100 g. di fegatini di pollo ben puliti e tagliati a pezzettini
- 70 g. di salame tagliato a cubetti
- 100 g. di piselli (anche surgelati)
- 500 g. di pomodori pelati e privati dei semi
- 150 g. di mozzarella tagliata a julienne
- 4 cucchiai di pecorino grattugiato
- 2 uova sode a fettine
- 4 cucchiai di farina
- 1 spicchio di aglio schiacciato
- ½ cucchiaio di basilico tritato
- abbondante olio
- sale
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di melanzane
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