Maccheroni con fave e piselli al forno
Preparazione
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
600 g di rigatoni corti grossi oppure mezze maniche, 500 g di tuma (formaggio fresco), 1 kg di piselli sgranati, 1 kg di favette, 3 spicchi d'aglio, 1 cucchiaio di zucchero, 150 g di cipolla, 1 dl d'olio extravergine d'oliva, sale, pepe.
Per il tegame: 30 g di burro, pan carrè tritato finemente.
Affettate finemente il formaggio tuma.
Fate scottare le favette in acqua salata in ebollizione; scolatele e privatele della pelliccia che le ricopre; sbucciate gli spicchi d'aglio e la cipolla, lavateli e tritate finemente la cipolla.
In un tegame mettete 5 cucchiai d'olio con gli spicchi d'aglio e fateli imbiondire leggermente; unite i piselli e le favette, insaporite con un pizzico di sale e abbondante pepe, aggiungete lo zucchero, mezzo bicchiere d'acqua e continuate la cottura, a fuoco vivace, mescolando spesso con un cucchiaio di legno, finchè i piselli e le favette risulteranno tenere e il liquido di cottura quasi completamente evaporato.
Nel frattempo, in un tegame con l'olio rimasto fate appassire la cipolla, senza lasciarla colorire; unite la carne tritata e fatela rosolare facendola dorare da ogni parte.
Versate il vino e fatelo evaporare a fuoco vivace, unite un po' di brodo, un pizzico di sale e pepe e continuate la cottura, a fuoco moderato e a tegame coperto, finchè il liquido sarà quasi completamente evaporato.
Togliete dal fuoco e mescolatevi il composto di piselli e favette.
In una terrina battete leggermente le uova con un pizzico di sale e pepe, unite il caciocavallo, il brodo rimasto e mescolate fino ad ottenere un composto bene amalgamato.
In una pentola portate ad ebollizione abbondante acqua, salatela e fatevi cuocere la pasta; scolatela molto al dente e conditela con il burro, il parmigiano grattugiato e metà del composto di uova e caciocavallo.
Spennellate di burro un tegame, possibilmente di coccio, a pareti dritte e cospargetelo con il pan carrè; distribuitevi sul fondo uno strato di pasta, ricopritelo con uno strato di tuma passata nell'uovo rimasto, uno strato di composto di carne e piselli ed un velo di composto di uova e caciocavallo; continuate con la stessa procedura, alternando gli ingredienti, fino al loro esaurimento; terminate con il tuma e il composto di uova e caciocavallo facendo in modo che penetri bene nella pasta, anche lungo le pareti del recipiente.
Mettete in tegame in forno preriscaldato a 190ø.
e fate cuocere il timballo per 40 minuti.
Toglietelo dal forno e lasciatelo riposare per 5 minuti prima di sformarlo sul piatto di portata.
Servite subito.
600 g di rigatoni corti grossi oppure mezze maniche, 500 g di tuma (formaggio fresco), 1 kg di piselli sgranati, 1 kg di favette, 3 spicchi d'aglio, 1 cucchiaio di zucchero, 150 g di cipolla, 1 dl d'olio extravergine d'oliva, sale, pepe.
Per il tegame: 30 g di burro, pan carrè tritato finemente.
Affettate finemente il formaggio tuma.
Fate scottare le favette in acqua salata in ebollizione; scolatele e privatele della pelliccia che le ricopre; sbucciate gli spicchi d'aglio e la cipolla, lavateli e tritate finemente la cipolla.
In un tegame mettete 5 cucchiai d'olio con gli spicchi d'aglio e fateli imbiondire leggermente; unite i piselli e le favette, insaporite con un pizzico di sale e abbondante pepe, aggiungete lo zucchero, mezzo bicchiere d'acqua e continuate la cottura, a fuoco vivace, mescolando spesso con un cucchiaio di legno, finchè i piselli e le favette risulteranno tenere e il liquido di cottura quasi completamente evaporato.
Nel frattempo, in un tegame con l'olio rimasto fate appassire la cipolla, senza lasciarla colorire; unite la carne tritata e fatela rosolare facendola dorare da ogni parte.
Versate il vino e fatelo evaporare a fuoco vivace, unite un po' di brodo, un pizzico di sale e pepe e continuate la cottura, a fuoco moderato e a tegame coperto, finchè il liquido sarà quasi completamente evaporato.
Togliete dal fuoco e mescolatevi il composto di piselli e favette.
In una terrina battete leggermente le uova con un pizzico di sale e pepe, unite il caciocavallo, il brodo rimasto e mescolate fino ad ottenere un composto bene amalgamato.
In una pentola portate ad ebollizione abbondante acqua, salatela e fatevi cuocere la pasta; scolatela molto al dente e conditela con il burro, il parmigiano grattugiato e metà del composto di uova e caciocavallo.
Spennellate di burro un tegame, possibilmente di coccio, a pareti dritte e cospargetelo con il pan carrè; distribuitevi sul fondo uno strato di pasta, ricopritelo con uno strato di tuma passata nell'uovo rimasto, uno strato di composto di carne e piselli ed un velo di composto di uova e caciocavallo; continuate con la stessa procedura, alternando gli ingredienti, fino al loro esaurimento; terminate con il tuma e il composto di uova e caciocavallo facendo in modo che penetri bene nella pasta, anche lungo le pareti del recipiente.
Mettete in tegame in forno preriscaldato a 190ø.
e fate cuocere il timballo per 40 minuti.
Toglietelo dal forno e lasciatelo riposare per 5 minuti prima di sformarlo sul piatto di portata.
Servite subito.