Maccheroni alle alghe
Preparazione
03467 MACCHERONCINI ALLE ALGHE INGREDIENTI 4 PERSONE
25 g di kombu (alghe essicate che si acquistano in confezioni da 50 g), una carota, una costola di sedano, due cipolle, farina integrale, due cucchiai di salsa di soja, sale, pepe, 250 g di maccheroncini integrali, abbondante olio di semi, un cucchiaino di tekka, (preparato a base di radici e miso che si trova in vasetto sotto forma di polvere scura).
TEMPO: un'ora più il tempo per tenere a bagno il kombu ESECUZIONE: medio-facile PROCEDIMENTO Dopo aver tenuto a bagno per almeno un'ora il kombu per farlo rinvenire ed ammorbidire, trasferitelo in una larga casseruola con la sua stessa acqua di ammollo e unitevi la carota, il sedano e le cipolle, il tutto pulito e diviso a metà.
Fate cuocere per 20 minuti a fuoco basso.
Trascorso questo tempo, scottate le alghe e le verdure conservando le acqua di cottura.
Tritate finemente le alghe e mettetele in una terrina.
Ponete in un'altra ciotola 30 g di farina integrale, unitevi un po' di acqua di cottura delle verdure e delle alghe.
Unite all'impasto un cucchiaio di salsa di soja, quindi incorporate la crema ottenuta alle alghe tritate, amalgamando con cura fino ad ottenere un composto consistente che insaporerete con sale e pepe.
Formate con il composto delle palline grosse e passatele ripetutamente nella farina integrale.
Riducete le verdure in crema con un po' della loro acqua di cottura.
Trasferite la crema ottenuta in una casseruola e aggiungetevi ancora un po' di acqua di cottura e un cucchiaio di salsa di soja.
Salate e pepate.
Ponete la salsa sul fuoco bassissimo e fatela scaldare; poi copritela e tenetela in caldo.
Nel frattempo avrete provveduto a mettere sul fuoco una pentola con dell'acqua salata per la cottura della pasta.
Quando l'acqua arriverà a bollore buttatevi la pasta che farete cuocere per circa 10 minuti.
Fate scaldare in una padella abbondante olio di semi e friggetevi le polpettine, rigirandole con una paletta affinchè si dorino uniformemente.
Nel fare tutte le operazioni indicate regolatevi con il tempo, in modo che tutti gli ingredienti siano pronti temporaneamente.
Scolate la pasta e trasferitela in una zuppiera di servizio larga e bassa.
Distribuite in superficie le polpettine, irrorate con la salsetta, cospargete con la polvere di tekka e servite subito, ben caldo.
25 g di kombu (alghe essicate che si acquistano in confezioni da 50 g), una carota, una costola di sedano, due cipolle, farina integrale, due cucchiai di salsa di soja, sale, pepe, 250 g di maccheroncini integrali, abbondante olio di semi, un cucchiaino di tekka, (preparato a base di radici e miso che si trova in vasetto sotto forma di polvere scura).
TEMPO: un'ora più il tempo per tenere a bagno il kombu ESECUZIONE: medio-facile PROCEDIMENTO Dopo aver tenuto a bagno per almeno un'ora il kombu per farlo rinvenire ed ammorbidire, trasferitelo in una larga casseruola con la sua stessa acqua di ammollo e unitevi la carota, il sedano e le cipolle, il tutto pulito e diviso a metà.
Fate cuocere per 20 minuti a fuoco basso.
Trascorso questo tempo, scottate le alghe e le verdure conservando le acqua di cottura.
Tritate finemente le alghe e mettetele in una terrina.
Ponete in un'altra ciotola 30 g di farina integrale, unitevi un po' di acqua di cottura delle verdure e delle alghe.
Unite all'impasto un cucchiaio di salsa di soja, quindi incorporate la crema ottenuta alle alghe tritate, amalgamando con cura fino ad ottenere un composto consistente che insaporerete con sale e pepe.
Formate con il composto delle palline grosse e passatele ripetutamente nella farina integrale.
Riducete le verdure in crema con un po' della loro acqua di cottura.
Trasferite la crema ottenuta in una casseruola e aggiungetevi ancora un po' di acqua di cottura e un cucchiaio di salsa di soja.
Salate e pepate.
Ponete la salsa sul fuoco bassissimo e fatela scaldare; poi copritela e tenetela in caldo.
Nel frattempo avrete provveduto a mettere sul fuoco una pentola con dell'acqua salata per la cottura della pasta.
Quando l'acqua arriverà a bollore buttatevi la pasta che farete cuocere per circa 10 minuti.
Fate scaldare in una padella abbondante olio di semi e friggetevi le polpettine, rigirandole con una paletta affinchè si dorino uniformemente.
Nel fare tutte le operazioni indicate regolatevi con il tempo, in modo che tutti gli ingredienti siano pronti temporaneamente.
Scolate la pasta e trasferitela in una zuppiera di servizio larga e bassa.
Distribuite in superficie le polpettine, irrorate con la salsetta, cospargete con la polvere di tekka e servite subito, ben caldo.