Maccheroni al pecorino al forno
Preparazione
Spellare i pomodori, strizzarli, eliminare i semi e tagliarli a dadini.
Sciacquare i capperi sotto l'acqua corrente per eliminare il sale e lavare foglie di basilico.
Affettare lo scalogno e farlo imbiondire a fuoco dolce in una pirofila con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva.
Tritare i capperi e il basilico, unirli ai pomodori e aggiungere il tutto al soffritto insieme a pangrattato origano, sale e pepe.
Fare insaporire per un paio di minuti mescolando, quindi cuocere in forno per 20 minuti a fuoco medio.
Lessare i maccheroni per 8 minuti in abbondante acqua salata, scolarli al dente e condirli con il restante olio extra vergine di oliva per evitare che si attacchino.
Versare la pasta nella pirofila, spolverizzare col pecorino, rimestare a fondo perché il sugo aderisca bene ai maccheroni e terminare la cottura in forno caldo per 5 - 6 minuti.
Sciacquare i capperi sotto l'acqua corrente per eliminare il sale e lavare foglie di basilico.
Affettare lo scalogno e farlo imbiondire a fuoco dolce in una pirofila con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva.
Tritare i capperi e il basilico, unirli ai pomodori e aggiungere il tutto al soffritto insieme a pangrattato origano, sale e pepe.
Fare insaporire per un paio di minuti mescolando, quindi cuocere in forno per 20 minuti a fuoco medio.
Lessare i maccheroni per 8 minuti in abbondante acqua salata, scolarli al dente e condirli con il restante olio extra vergine di oliva per evitare che si attacchino.
Versare la pasta nella pirofila, spolverizzare col pecorino, rimestare a fondo perché il sugo aderisca bene ai maccheroni e terminare la cottura in forno caldo per 5 - 6 minuti.
Tempi
- Per la preparazione: 14 min
- Cottura: 30 min
- Tempo totale: 44 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 400 g. di maccheroni
- 4 pomodori grandi
- 1 scalogno
- 20 g. di capperi sotto sale
- 1 manciata di foglie di basilico
- 50 g. di pangrattato
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaio di origano
- 50 g. di pecorino grattugiato
- sale
- pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di pecorino
- Altre ricette nella categoria: Primi piatti