Maccheroncini alle zucchine
Preparazione
Lavare i pomodori, tuffarli per qualche istante in acqua bollente, estrarli, privarli della pellicina e tagliarli a filetti eliminando accuratamente i semi.
Tritare la cipolla e farla soffriggere lentamente con 2 cucchiai d'olio in una piccola casseruola, aggiungere i filetti di pomodoro, rimescolare e lasciare restringere il sugo a calore abbastanza vivace.
Nel frattempo, in un altro tegame, fare rosolare, con il rimanente olio, la pancetta tritata con lo spicchio d'aglio, le foglioline di rosmarino, salvia e maggiorana; unirvi il finocchio, in precedenza ben lavato, asciugato e tagliato a fettine sottili, e le zucchine, lavate e ritagliate a cubetti.
Mescolare bene le verdure e, dopo un quarto d'ora, aggiungere la salsa di pomodoro preparata precedentemente: condire il tutto con una presina di sale e un po' di pepe macinato al momento.
Lessare al dente i maccheroncini, scolarli, travasarne un terzo nella terrina di servizio e versarvi qualche cucchiaiata del condimento appena preparato.
Spolverizzarli di parmigiano reggiano, rimescolare, poi disporre sopra un altro strato di maccheroncini e ripetere le medesime operazioni fino a esaurire pasta, parmigiano e sugo.
Completare con qualche fiocchetto di burro crudo e una cucchiaiata dell'acqua bollente di cottura dei maccheroncini.
Mescolarli ancora una volta e presentarli subito in tavola ben caldi.
Tritare la cipolla e farla soffriggere lentamente con 2 cucchiai d'olio in una piccola casseruola, aggiungere i filetti di pomodoro, rimescolare e lasciare restringere il sugo a calore abbastanza vivace.
Nel frattempo, in un altro tegame, fare rosolare, con il rimanente olio, la pancetta tritata con lo spicchio d'aglio, le foglioline di rosmarino, salvia e maggiorana; unirvi il finocchio, in precedenza ben lavato, asciugato e tagliato a fettine sottili, e le zucchine, lavate e ritagliate a cubetti.
Mescolare bene le verdure e, dopo un quarto d'ora, aggiungere la salsa di pomodoro preparata precedentemente: condire il tutto con una presina di sale e un po' di pepe macinato al momento.
Lessare al dente i maccheroncini, scolarli, travasarne un terzo nella terrina di servizio e versarvi qualche cucchiaiata del condimento appena preparato.
Spolverizzarli di parmigiano reggiano, rimescolare, poi disporre sopra un altro strato di maccheroncini e ripetere le medesime operazioni fino a esaurire pasta, parmigiano e sugo.
Completare con qualche fiocchetto di burro crudo e una cucchiaiata dell'acqua bollente di cottura dei maccheroncini.
Mescolarli ancora una volta e presentarli subito in tavola ben caldi.
Tempi
- Per la preparazione: 15 min
- Cottura: 35 min
- Tempo totale: 50 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 380 g. di maccheroncini
- 1 cipolla di media grossezza
- 1 finocchio
- 2 zucchine
- 70 g. di pancetta
- 1 spicchio di aglio
- ½ rametto di rosmarino
- 4 foglie di salvia
- qualche fogliolina di maggiorana
- 150 g. di pomodori perini maturi
- 3 cucchiai di olio
- 30 g. di burro
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
- sale e pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di zucchine
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