Maccheroncini al prosciutto gratinati

Maccheroncini al prosciutto gratinati Indicazioni chiare e dettagliate su come preparare questa ricetta: Maccheroncini al prosciutto gratinati. Per cucinare questo piatto non può mancare un ingrediente fondamentale: prosciutto. burro,latte,farina,maccheroncini,noce moscata,parmigiano grattugiato,prosciutto crudo,sale e pepe,Prosciutto, ricette, ricetta, cucinare, ingredienti, ingrediente, cucina, calorie, tavola, gastronomia, food, beverage, bevande, cocktail Primi piatti Italian

Preparazione

Preparare una besciamella facendo fondere a fuoco molto basso in un tegamino 60 g. di burro e incorporandovi molto lentamente la farina, versandola a pioggia e mescolando di continuo.

Aggiungere, sempre lentamente, il latte caldo, il sale, il pepe e spolverizzare leggermente con la noce moscata continuando a mescolare a fuoco bassissimo per qualche minuto per evitare la formazione di grumi.

Fare cuocere i maccheroncini in abbondante acqua salata e scolarli bene al dente, quindi metterli in una pirofila imburrata e condirli, mescolandoli con due terzi della besciamella, metà del parmigiano e tutto il prosciutto tagliato a dadini.

Coprire il contenuto della pirofila con la besciamella e il parmigiano restanti, aggiungere il burro in fiocchetti e mettere a gratinare in forno a 220 °C per circa 10 minuti, togliendo quando la doratura risulterà intensa e uniforme.
Maccheroncini al prosciutto gratinati

Tempi

  • Per la preparazione: 15 min
  • Cottura: 25 min
  • Tempo totale: 40 min

Ingredienti e dosi per 4 persone

Licenza

Questa ricetta è pubblicata sotto Licenza Creative Commons • E' possibile copiarla, stamparla, riprodurla per fini diversi da quelli commerciali e sempre citando l'autore e la fonte • www.cucinare.meglio.it

Ingrediente principale

Vedi anche

Altre ricette in ordine alfabetico