Maccheroncini al prosciutto gratinati
Preparazione
Preparare una besciamella facendo fondere a fuoco molto basso in un tegamino 60 g. di burro e incorporandovi molto lentamente la farina, versandola a pioggia e mescolando di continuo.
Aggiungere, sempre lentamente, il latte caldo, il sale, il pepe e spolverizzare leggermente con la noce moscata continuando a mescolare a fuoco bassissimo per qualche minuto per evitare la formazione di grumi.
Fare cuocere i maccheroncini in abbondante acqua salata e scolarli bene al dente, quindi metterli in una pirofila imburrata e condirli, mescolandoli con due terzi della besciamella, metà del parmigiano e tutto il prosciutto tagliato a dadini.
Coprire il contenuto della pirofila con la besciamella e il parmigiano restanti, aggiungere il burro in fiocchetti e mettere a gratinare in forno a 220 °C per circa 10 minuti, togliendo quando la doratura risulterà intensa e uniforme.
Aggiungere, sempre lentamente, il latte caldo, il sale, il pepe e spolverizzare leggermente con la noce moscata continuando a mescolare a fuoco bassissimo per qualche minuto per evitare la formazione di grumi.
Fare cuocere i maccheroncini in abbondante acqua salata e scolarli bene al dente, quindi metterli in una pirofila imburrata e condirli, mescolandoli con due terzi della besciamella, metà del parmigiano e tutto il prosciutto tagliato a dadini.
Coprire il contenuto della pirofila con la besciamella e il parmigiano restanti, aggiungere il burro in fiocchetti e mettere a gratinare in forno a 220 °C per circa 10 minuti, togliendo quando la doratura risulterà intensa e uniforme.
Tempi
- Per la preparazione: 15 min
- Cottura: 25 min
- Tempo totale: 40 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 500 g. di maccheroncini
- 150 g. di prosciutto crudo (una fetta sola)
- 100 g. di parmigiano reggiano grattugiato
- 100 g. di burro
- 50 g. di farina
- 5 dl di latte
- noce moscata quanto basta
- sale e pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di prosciutto
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