Maccheroncini al forno
Preparazione
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
300 g di maccheroncini, 200 g di piselli novelli sgranati, 120 g di prosciutto affumicato di Praga tagliato in una sola fetta, 80 g di panna, 2 cipollotti freschi, 80 g di ricotta dura affumicata, 20 g di formaggio grana grattugiato, 10 g di pecorino grattugiato, 40 g di burro, sale, pepe.
Pulite i cipollotti, eliminate la parte verde, lavateli e tritateli finemente.
Tagliate il prosciutto affumicato a dadini e teneteli da parte.
Mettete in una padella 20 g di burro, aggiungetevi i cipollotti tritati e fateli appassire senza farli colorire; aggiungete i piselli, fateli rosolare brevemente, insaporiteli con un pizzico di sale e di pepe, versate un mestolino d'acqua e fateli cuocere per 10-12 minuti, a fuoco moderato, mescolandoli di tanto in tanto.
Aggiungete, al termine della cottura, i dadini di prosciutto affumicato.
In una pentola portate ad ebollizione abbondante acqua, salatela e fatevi cuocere la pasta.
Scolatela, piuttosto al dente, conditela con il burro rimasto diviso a pezzetti e con la panna; aggiungetevi il ragù di piselli e prosciutto e il formaggio grana e pecorino grattugiati e mescolati insieme.
Disponete la pasta in una pirofila leggermente imburrata, distribuitevi sopra la ricotta dura affumicata grattugiata grossolanamente, mescolate un po' e ponete la pirofila in forno preriscaldato a 180° per 4-5 minuti.
Toglietela dal forno, fate riposare un po' la pasta e servitela.
300 g di maccheroncini, 200 g di piselli novelli sgranati, 120 g di prosciutto affumicato di Praga tagliato in una sola fetta, 80 g di panna, 2 cipollotti freschi, 80 g di ricotta dura affumicata, 20 g di formaggio grana grattugiato, 10 g di pecorino grattugiato, 40 g di burro, sale, pepe.
Pulite i cipollotti, eliminate la parte verde, lavateli e tritateli finemente.
Tagliate il prosciutto affumicato a dadini e teneteli da parte.
Mettete in una padella 20 g di burro, aggiungetevi i cipollotti tritati e fateli appassire senza farli colorire; aggiungete i piselli, fateli rosolare brevemente, insaporiteli con un pizzico di sale e di pepe, versate un mestolino d'acqua e fateli cuocere per 10-12 minuti, a fuoco moderato, mescolandoli di tanto in tanto.
Aggiungete, al termine della cottura, i dadini di prosciutto affumicato.
In una pentola portate ad ebollizione abbondante acqua, salatela e fatevi cuocere la pasta.
Scolatela, piuttosto al dente, conditela con il burro rimasto diviso a pezzetti e con la panna; aggiungetevi il ragù di piselli e prosciutto e il formaggio grana e pecorino grattugiati e mescolati insieme.
Disponete la pasta in una pirofila leggermente imburrata, distribuitevi sopra la ricotta dura affumicata grattugiata grossolanamente, mescolate un po' e ponete la pirofila in forno preriscaldato a 180° per 4-5 minuti.
Toglietela dal forno, fate riposare un po' la pasta e servitela.