Maccheroncelli siciliani
Preparazione
Prima di tutto versare sulla spianatoia la farina a fontana, incorporarvi l'uovo e impastare energicamente aggiungendo acqua tiepida quanto basta per ottenere una pasta consistente e omogenea.
Lavorare a lungo l'impasto quindi stenderlo con il matterello e ritagliare dei quadratini di circa un centimetro di lato, arrotolarli allora uno per volta su di un ferrosa maglia e farli poi asciugare su di un telo da cucina, facendo attenzione che non si appiccichino fra di loro.
In un tegame con coperchio fare rosolare nell'olio la carne di maiale macinata, poi unire i pomodori precedentemente tritati; salare, pepare, cospargere con il basilico, coprire e cuocere a fuoco basso per almeno 30 minuti.
Fare cuocere i maccheroncelli in abbondante acqua salata, scolarli, porli in un adeguato recipiente di portata e condirli con il sugo preparato, cospargendoli infine con abbondante pecorino.
Lavorare a lungo l'impasto quindi stenderlo con il matterello e ritagliare dei quadratini di circa un centimetro di lato, arrotolarli allora uno per volta su di un ferrosa maglia e farli poi asciugare su di un telo da cucina, facendo attenzione che non si appiccichino fra di loro.
In un tegame con coperchio fare rosolare nell'olio la carne di maiale macinata, poi unire i pomodori precedentemente tritati; salare, pepare, cospargere con il basilico, coprire e cuocere a fuoco basso per almeno 30 minuti.
Fare cuocere i maccheroncelli in abbondante acqua salata, scolarli, porli in un adeguato recipiente di portata e condirli con il sugo preparato, cospargendoli infine con abbondante pecorino.
Tempi
- Per la preparazione: 20 min
- Cottura: 40 min
- Tempo totale: 60 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 333 g. di farina di grano duro
- 1 uovo
- 200 g. di polpa di maiale macinata
- 60 g. di pecorino grattugiato
- 4 cucchiai di olio di oliva
- 5 pomodori maturi
- basilico fresco
- sale e pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di polpa di maiale
- Altre ricette nella categoria: Primi piatti