Lenticchie in polpettone
Preparazione
Sciacquare le lenticchie e lessarle per circa un'ora in acqua bollente.
Scolarle e schiacciarle con un cucchiaio senza ridurle completamente in poltiglia.
Grattugiare la carota e l'emmental, fare poi ammorbidire a temperatura ambiente il burro tagliato a pezzetti e tritare finemente la cipolla e le foglie di rosmarino.
Mettere le lenticchie in una terrina e mescolarle con il burro.
Unire la carota, la cipolla, il rosmarino, l'uovo, 1 cucchiaio di pangrattato e poi il formaggio.
Salare e pepare a piacere.
Amalgamare il composto che dovrà essere sodo e consistente; se necessario, aumentare la dose di pangrattato.
Sagomare l'impasto dandogli la forma di un cilindro e passarlo un paio di volte nel pangrattato rimasto.
Adagiarlo in una teglia con l'olio e farlo cuocere in forno per 50 minuti girandolo due volte.
Spremere il limone e incorporarne il succo alla panna.
Servire il polpettone a fette bagnato con la panna acida.
Scolarle e schiacciarle con un cucchiaio senza ridurle completamente in poltiglia.
Grattugiare la carota e l'emmental, fare poi ammorbidire a temperatura ambiente il burro tagliato a pezzetti e tritare finemente la cipolla e le foglie di rosmarino.
Mettere le lenticchie in una terrina e mescolarle con il burro.
Unire la carota, la cipolla, il rosmarino, l'uovo, 1 cucchiaio di pangrattato e poi il formaggio.
Salare e pepare a piacere.
Amalgamare il composto che dovrà essere sodo e consistente; se necessario, aumentare la dose di pangrattato.
Sagomare l'impasto dandogli la forma di un cilindro e passarlo un paio di volte nel pangrattato rimasto.
Adagiarlo in una teglia con l'olio e farlo cuocere in forno per 50 minuti girandolo due volte.
Spremere il limone e incorporarne il succo alla panna.
Servire il polpettone a fette bagnato con la panna acida.
Tempi
- Per la preparazione: 20 min
- Cottura: 110 min
- Tempo totale: 130 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 500 g di lenticchie
- 30 g di burro
- 100 g d'emmental
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 uovo
- 3 cucchiai di pangrattato
- 3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
- 3 dl di panna
- 1 limone
- 1 rametto di rosmarino
- sale e pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di lenticchie
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