Latte e muesli
Preparazione
10543 MUESLI PROCEDIMENTO Il muesli è una miscela di cereali, frutta secca e semi oleosi consumati insieme a latte, yogurt o caffè d?orzo, è il piatto principe della prima colazione.
Ingredienti di base sono i fiocchi, sottili scaglie di cereali, ottenute direttamente dalla cariossidi, l?amido contenuto nei chicchi gelatinizza diventando più digeribile.
Ci sono due tipi di muesli: le miscele croccanti, i cosidetti corn flakes e quelle naturali.
Le prime sono in genere addizionate con dolcificanti di varia natura e grassi vegetali sottoposte a un processo di tostatura che se da una parte rende la miscela più gradevole, dall'altra ne riduce il valore nutrizionale a causa delle degradazioni determinate dall?applicazione di processi termici e dall?impiego di sostanze grasse.
Un'altra caratteristica dei muesli croccanti è la presenza di al massimo due tipi di cereali, in genere mais e avena.
Le miscele naturali sono a base di fiocchi di cereali ?crudi?, prive di grasso e zuccheri, composti da 5-6 cereali diversi.
Si possono acquistare separatamente i singoli ingredienti (fiocchi, frutta secca e semi oleosi) e miscelarli secondo i propri gusti.
I muesli arricchiti da un elevato contenuto di frutta secca e di semi oleosi presentano il vantaggio di un gusto meno ?fibroso? e di un sapore più gradevole e zuccherino rispetto ai prodotti composti da soli cereali.
Il loro potere calorico appare maggiore a causa del più elevato contenuto di zuccheri, proteine e grassi.
A determinare il gusto e le caratteristiche nutrizionali del muesli sono oltre alla qualità anche la natura della frutta secca impiegata.
Nel caso si tratti esclusivamente di frutta secca di natura zuccherina (prugne, uva passa, fichi secchi, albicocche, mele, pere etc.) il muesli presenterà una buona dotazione di sali minerali e un discreto contenuto di vitamine e un apporto elevato di zuccheri e di fibra.
Per quanto riguarda altri ingredienti, in linea generale sono da scartare i muesli che presentano zuccheri e grassi aggiunti (anche se di origine biologica).
Il miele, il succo d'uva e altri dolcificanti naturali possono essere tollerati, meglio ancora se il gusto zuccherino è garantito esclusivamente dalla presenza di frutta secca.
Un buon muesli non necessità di addittivi e di aromi di nessun genere, se non di qualche spezia come la cannella o il cardamomo, tra l'altro presenti solo in pochissimi preparati.
Per quanto riguarda la natura dei fiocchi, ogni cereale presenta proprie caratteristiche nutrizionali e di impiego ma è importante ricordarsi che oltre alle caratteristiche di genuità, salubrità ed elevato contenuto nutrizionale il muesli deve presentare un gusto e sapore gradevole.
Ingredienti di base sono i fiocchi, sottili scaglie di cereali, ottenute direttamente dalla cariossidi, l?amido contenuto nei chicchi gelatinizza diventando più digeribile.
Ci sono due tipi di muesli: le miscele croccanti, i cosidetti corn flakes e quelle naturali.
Le prime sono in genere addizionate con dolcificanti di varia natura e grassi vegetali sottoposte a un processo di tostatura che se da una parte rende la miscela più gradevole, dall'altra ne riduce il valore nutrizionale a causa delle degradazioni determinate dall?applicazione di processi termici e dall?impiego di sostanze grasse.
Un'altra caratteristica dei muesli croccanti è la presenza di al massimo due tipi di cereali, in genere mais e avena.
Le miscele naturali sono a base di fiocchi di cereali ?crudi?, prive di grasso e zuccheri, composti da 5-6 cereali diversi.
Si possono acquistare separatamente i singoli ingredienti (fiocchi, frutta secca e semi oleosi) e miscelarli secondo i propri gusti.
I muesli arricchiti da un elevato contenuto di frutta secca e di semi oleosi presentano il vantaggio di un gusto meno ?fibroso? e di un sapore più gradevole e zuccherino rispetto ai prodotti composti da soli cereali.
Il loro potere calorico appare maggiore a causa del più elevato contenuto di zuccheri, proteine e grassi.
A determinare il gusto e le caratteristiche nutrizionali del muesli sono oltre alla qualità anche la natura della frutta secca impiegata.
Nel caso si tratti esclusivamente di frutta secca di natura zuccherina (prugne, uva passa, fichi secchi, albicocche, mele, pere etc.) il muesli presenterà una buona dotazione di sali minerali e un discreto contenuto di vitamine e un apporto elevato di zuccheri e di fibra.
Per quanto riguarda altri ingredienti, in linea generale sono da scartare i muesli che presentano zuccheri e grassi aggiunti (anche se di origine biologica).
Il miele, il succo d'uva e altri dolcificanti naturali possono essere tollerati, meglio ancora se il gusto zuccherino è garantito esclusivamente dalla presenza di frutta secca.
Un buon muesli non necessità di addittivi e di aromi di nessun genere, se non di qualche spezia come la cannella o il cardamomo, tra l'altro presenti solo in pochissimi preparati.
Per quanto riguarda la natura dei fiocchi, ogni cereale presenta proprie caratteristiche nutrizionali e di impiego ma è importante ricordarsi che oltre alle caratteristiche di genuità, salubrità ed elevato contenuto nutrizionale il muesli deve presentare un gusto e sapore gradevole.