Lasagnette al forno
Ricetta originale
Ringraziamo Piu' Serena in cucina
Preparazione
Preparate il brodo di carne (sedano, carota cipolla, un pezzo di polpa di manzo 500 ml di acqua).
Nel frattempo preparate il ragù: in una pentola capiente soffriggete leggermente con un filo d'olio un trito di cipolla, carota e sedano.
Aggiungete la polpa di manzo tritata e lasciate rosolare per qualche minuto.
Aggiungete il vino bianco e attendete qualche minuto fino a completa evaporazione dell'alcol.
Tritate finemente i funghi secchi e aggiungeteli alla carne.
Unite il passato di pomodoro, il basilico, il sale e una leggera grattatina di pepe.
Cuocete per circa 30 minuti/
Per preparare la besciamella, mettete il burro in una casseruola e scioglietelo a fuoco dolce.
Aggiungete la farina e con l'aiuto di una frusta da cucina mescolate rapidamente in modo da evitare la formazione di grumi.
Sempre mescolando cuocete per circa 2 minuti evitando che il composto prenda colore.
Nel frattempo portate il latte quasi a bollore.
Trascorso il tempo indicato aggiungete poco alla volta il latte al composto di burro e farina mescolando energicamente per circa 5 o 6 minuti. Una volta addensata la besciamella condite con sale e noce moscata a piacere.
Una volta che tutte le preparazioni sono terminate potete procedere alla composizione del piatto: in una teglia rettangolare stendete un leggero strato di sugo e qualche cucchiaiata di besciamella.
Posizionate uno strato di lasagne e coprite con abbondante sugo e besciamella.
condite con il pecorino e qualche pezzo di prosciutto cotto e formaggio filante.
Proseguite gli strati alternando sugo, besciamella, pecorino, prosciutto e formaggio.
Terminate le lasagne con un ultimo strato di sugo, besciamella e pecorino.
Con l'aiuto di un cucchiaio mettete il brodo nei bordi della lasagna in modo da farlo penetrare bene all'interno dei vari strati.
Infornate in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 30 minuti.
Servite ben calda.
http://www.piuserenaincucina.it/primi-piatti/lasagne-al-forno/
Nel frattempo preparate il ragù: in una pentola capiente soffriggete leggermente con un filo d'olio un trito di cipolla, carota e sedano.
Aggiungete la polpa di manzo tritata e lasciate rosolare per qualche minuto.
Aggiungete il vino bianco e attendete qualche minuto fino a completa evaporazione dell'alcol.
Tritate finemente i funghi secchi e aggiungeteli alla carne.
Unite il passato di pomodoro, il basilico, il sale e una leggera grattatina di pepe.
Cuocete per circa 30 minuti/
Per preparare la besciamella, mettete il burro in una casseruola e scioglietelo a fuoco dolce.
Aggiungete la farina e con l'aiuto di una frusta da cucina mescolate rapidamente in modo da evitare la formazione di grumi.
Sempre mescolando cuocete per circa 2 minuti evitando che il composto prenda colore.
Nel frattempo portate il latte quasi a bollore.
Trascorso il tempo indicato aggiungete poco alla volta il latte al composto di burro e farina mescolando energicamente per circa 5 o 6 minuti. Una volta addensata la besciamella condite con sale e noce moscata a piacere.
Una volta che tutte le preparazioni sono terminate potete procedere alla composizione del piatto: in una teglia rettangolare stendete un leggero strato di sugo e qualche cucchiaiata di besciamella.
Posizionate uno strato di lasagne e coprite con abbondante sugo e besciamella.
condite con il pecorino e qualche pezzo di prosciutto cotto e formaggio filante.
Proseguite gli strati alternando sugo, besciamella, pecorino, prosciutto e formaggio.
Terminate le lasagne con un ultimo strato di sugo, besciamella e pecorino.
Con l'aiuto di un cucchiaio mettete il brodo nei bordi della lasagna in modo da farlo penetrare bene all'interno dei vari strati.
Infornate in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 30 minuti.
Servite ben calda.
Ricetta originale
Leggi la ricetta originale sul blog Piu' Serena in cucina:http://www.piuserenaincucina.it/primi-piatti/lasagne-al-forno/
Tempi
- Per la preparazione: 30 min
- Cottura: 30 min
- Tempo totale: 60 min
Ingredienti e dosi
- 1,5 litri di passata di pomodoro
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- mezza cipolla
- olio evo
- 500 gr di polpa di manzo tritata
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 100 gr di funghi secchi
- 2 foglie di basilico
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 100 gr di burro
- 100 gr di farina 00
- 1 litro di latte
- noce moscata q.b.
- sale q.b.
- 500 gr di lasagne all'uovo
- 300 gr di pecorino
- 500 ml di brodo di carne
- 6/7 fette di formaggio filante
- 100 gr di prosciutto cotto
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di pomodoro
- Altre ricette nella categoria: Primi piatti