Lasagnette al forno
Ricetta originale
Ringraziamo Piu' Serena in cucina
Preparazione
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Nel frattempo preparate il ragù: in una pentola capiente soffriggete leggermente con un filo d'olio un trito di cipolla, carota e sedano.
Aggiungete la polpa di manzo tritata e lasciate rosolare per qualche minuto.
Aggiungete il vino bianco e attendete qualche minuto fino a completa evaporazione dell'alcol.
Tritate finemente i funghi secchi e aggiungeteli alla carne.
Unite il passato di pomodoro, il basilico, il sale e una leggera grattatina di pepe.
Cuocete per circa 30 minuti/
Per preparare la besciamella, mettete il burro in una casseruola e scioglietelo a fuoco dolce.
Aggiungete la farina e con l'aiuto di una frusta da cucina mescolate rapidamente in modo da evitare la formazione di grumi.
Sempre mescolando cuocete per circa 2 minuti evitando che il composto prenda colore.
Nel frattempo portate il latte quasi a bollore.
Trascorso il tempo indicato aggiungete poco alla volta il latte al composto di burro e farina mescolando energicamente per circa 5 o 6 minuti. Una volta addensata la besciamella condite con sale e noce moscata a piacere.
Una volta che tutte le preparazioni sono terminate potete procedere alla composizione del piatto: in una teglia rettangolare stendete un leggero strato di sugo e qualche cucchiaiata di besciamella.
Posizionate uno strato di lasagne e coprite con abbondante sugo e besciamella.
condite con il pecorino e qualche pezzo di prosciutto cotto e formaggio filante.
Proseguite gli strati alternando sugo, besciamella, pecorino, prosciutto e formaggio.
Terminate le lasagne con un ultimo strato di sugo, besciamella e pecorino.
Con l'aiuto di un cucchiaio mettete il brodo nei bordi della lasagna in modo da farlo penetrare bene all'interno dei vari strati.
Infornate in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 30 minuti.
Servite ben calda.
Ricetta originale
Leggi la ricetta originale sul blog Piu' Serena in cucina:http://www.piuserenaincucina.it/primi-piatti/lasagne-al-forno/
Tempi
- Per la preparazione: 30 min
- Cottura: 30 min
- Tempo totale: 60 min
Ingredienti e dosi
- 1,5 litri di passata di pomodoro
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- mezza cipolla
- olio evo
- 500 gr di polpa di manzo tritata
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 100 gr di funghi secchi
- 2 foglie di basilico
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 100 gr di burro
- 100 gr di farina 00
- 1 litro di latte
- noce moscata q.b.
- sale q.b.
- 500 gr di lasagne all'uovo
- 300 gr di pecorino
- 500 ml di brodo di carne
- 6/7 fette di formaggio filante
- 100 gr di prosciutto cotto
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di pomodoro
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