Lasagne verdi al forno 2

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Preparazione

01462 LASAGNE VERDI AL FORNO INGREDIENTI PER 4 PERSONE
320 g di lasagne verdi fresche, 1 cucchiaio di olio d'oliva, 3 carote, 3 gambi di sedano verde, 2 zucchine, 1 cipolla, 300 g di passata di pomodoro, 40 g di farina, 1/2 l di latte scremato, 1 foglia di alloro, 1 grattata di noce moscata, 1 spolverata di pepe, 3 cucchiai di sale grosso, 2 pizzichi di sale fino.

Preparate il ragù.
Sbucciate la cipolla, raschiate e spuntate le carote e le zucchine, eliminate i filamenti al sedano, lavate e asciugate le verdure e l'alloro.
Tritate la cipolla, tagliate a dadini di 1/2 cm le atre verdure.
Scaldate l'olio in un tegame, versatevi la cipolla e cuocetela a fuoco basso per 3 minuti sempre mescolando con un cucchiaio di legno.
Aggiungete 3 cucchiai di acqua, alzate leggermente il fuoco, fate consumare 5 minuti.
L'acqua deve essere tutta evaporata.
Aggiungete i dadini di verdura, salateli e cuoceteli a fuoco vivo per 3 minuti mescolando.
Unite la passata di pomodoro, abbassate il fuoco al minimo e aggiungete l'alloro; mettete il coperchio lasciando un piccolo spiraglio e cuocete 20 minuti mescolando spesso.
Per fare la besciamella, versate in una ciotola la farina e unitevi il latte poco per volta mescolando con una forchetta.
Cercate di eliminare tutti i grumi premendo con la forchetta sul fondo del recipiente e sulle pareti: alla fine deve risultare un miscuglio perfettamente liscio.
Versate il miscuglio di latte e farina in un padellino, meglio se di materiale antiaderente.
Portare all'ebollizione sul fuoco basso senza smettere di mescolare (10 minuti).
Se, nonostante le precauzioni, la salsa risulta grumosa, passatela attraverso un colino, insaporite la salsa con sale, pepe e noce moscata.
Montate il pasticcio.
Portate a bollore in una pentola 3 l di acqua e salatela con il sale grosso.
Appoggiate vicino alla pentola una bacinella con acqua fredda.
Stendete alcuni piani bagnati e strizzati sul piano di lavoro.
Versate in due tre riprese le lasagne nell'acqua bollente e cuocetele per 3 minuti.
Scolatele con il mestolo forato e versatele nella bacinella.
Per evitare che i pezzi di pasta si attacchino tra loro, unite un cucchiaio di olio di oliva all'acqua della bacinella.
Raccogliete ogni lasagna con le mani e allargatela sui teli stesi.
Spalmate un cucchiaio di salsa sul fondo e sui bordi della teglia; cercate di raccogliere solo il pomodoro e non i dadini di verdura.
Formate uno strato di lasagne sul fondo, conditelo con un po' di ragù di verdura, completate con qualche mucchietto di besciamella e spolverizzate con poco grana.
Proseguite formando altri strati nello stesso modo, fino ad esaurimento degli ingredienti.
Completate con un sottile velo di besciamella steso in modo uniforme.
Scaldate il forno a 190ø; infornate il pasticcio, cuocete finchè si forma in superficie una crosticina dorata (30 minuti).
Togliete la teglia dal forno e lasciate preparare la preparazione per 10 minuti.
Tagliate a fette il pasticcio e servitelo.
Se avanza del pasticcio potete conservarlo in frigo anche 2/3 giorni dentro un contenitore di plastica per alimenti con il coperchio a tenuta stagna.
Al momento di servirlo, tagliate l'avanzo a fettine, sistematele in una teglia, coprite l'imboccatura con un foglio di carta stagnola e riscaldato 5 minuti nel forno a 220°
Lasagne verdi al forno 2

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