Lasagne monferrine
Preparazione
INGREDIENTI 4 PERSONE
per la pasta: 400 g di farina, 4 uova, sale.
per condire: 100 g di burro, 100 g di filoni di vitello, 100 g di animelle di vitello, 50 g di midollo di bue, 100 g di spalla di maiale cotta, 150 g di salsiccia, passata di pomodoro, parmigiano grattugiato, latte, una cipolla, una manciata di prezzemolo, olio, sale, noce moscata.
Con la farina, le uova e poco sale, fate una pasta soda ed elastica, e mettetela a riposare, coperta da un panno umido, per una mezz'ora.
In un tegame mettete al fuoco il burro, e quando sarà sciolto, unite i filoni e le animelle, entrambi sbollentati, puliti e tritati, più il midollo spezzettato, la spalla tritata, la salsiccia sminuzzata, una manciatina di parmigiano, mezzo bicchiere di latte e la cipolla tritata finemente, più qualche cucchiaio di passata di pomodoro.
Cuocete il tutto a fiamma bassa, mescolando, fino a che il sugo si sarà addensato.
A questo punto unite il prezzemolo tritato, un po' di olio, un pizzico di sale e una grattugiata di noce moscata, lasciando sul fuoco ancora per qualche minuto.
Mettete la pasta sulla spianatoia infarinata e stendetela a sfoglia non troppo sottile, poi ritagliate a losanghe irregolari, triangoli, quadrati, di misure piuttosto grandi.
Cuocete la pasta al dente, quindi scolatela e disponetela nel piatto di portata condendola abbondantemente con il ragù preparato.
per la pasta: 400 g di farina, 4 uova, sale.
per condire: 100 g di burro, 100 g di filoni di vitello, 100 g di animelle di vitello, 50 g di midollo di bue, 100 g di spalla di maiale cotta, 150 g di salsiccia, passata di pomodoro, parmigiano grattugiato, latte, una cipolla, una manciata di prezzemolo, olio, sale, noce moscata.
Con la farina, le uova e poco sale, fate una pasta soda ed elastica, e mettetela a riposare, coperta da un panno umido, per una mezz'ora.
In un tegame mettete al fuoco il burro, e quando sarà sciolto, unite i filoni e le animelle, entrambi sbollentati, puliti e tritati, più il midollo spezzettato, la spalla tritata, la salsiccia sminuzzata, una manciatina di parmigiano, mezzo bicchiere di latte e la cipolla tritata finemente, più qualche cucchiaio di passata di pomodoro.
Cuocete il tutto a fiamma bassa, mescolando, fino a che il sugo si sarà addensato.
A questo punto unite il prezzemolo tritato, un po' di olio, un pizzico di sale e una grattugiata di noce moscata, lasciando sul fuoco ancora per qualche minuto.
Mettete la pasta sulla spianatoia infarinata e stendetela a sfoglia non troppo sottile, poi ritagliate a losanghe irregolari, triangoli, quadrati, di misure piuttosto grandi.
Cuocete la pasta al dente, quindi scolatela e disponetela nel piatto di portata condendola abbondantemente con il ragù preparato.