Lasagne con asparagi e formaggi

Lasagne con asparagi e formaggi Indicazioni chiare e dettagliate su come preparare questa ricetta: Lasagne con asparagi e formaggi. ricette, ricetta, cucinare, ingredienti, ingrediente, cucina, calorie, tavola, gastronomia, food, beverage, bevande, cocktail - Italian

Preparazione

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
350 g lasagne fresche già pronte, 2 mazzi di asparagi, 150 g di prosciutto crudo, 1/2 bicchiere di vino bianco secco, 60 g di farina, 50 cl di latte, 100 g di formaggio Parmigiano grattugiato, una fetta di gorgonzola a dadini, 150 g di Fontina tagliata a fette sottili, 60 g di burro, un cucchiaio di olio d'oliva extra-vergine, un pizzico di noce moscata, sale, pepe.
Lavate gli asparagi, eliminate la base dura e fibrosa dei gambi e cuoceteli al vapore per 10 minuti.
Tagliate le punte e tenetele da parte, poi tagliate a tocchetti i gambi e frullateli nel mixer.
Mettete il prosciutto a striscioline in una padella antiaderente con l'olio caldo.
Rosolatelo a fiamma media per circa un minuto.
Bagnate con il vino bianco e fatelo evaporare.
Cuocete, poche alla volta, le sfoglie di pasta all'uovo in acqua salata.
Scolatele, stendetele senza sovrapporle sopra dei teli e lasciatele raffreddare.
Sciogliete 55 g di burro in una casseruola, unite la farina, tostatela per qualche secondo e versate a filo il latte intiepidito.
Mescolate con una frusta e cuocete la salsa a fiamma bassa per 5-6 minuti.
Fuori dal fuoco, unite 20 g di parmigiano grattugiato, un pizzico di sale, la crema di asparagi, un pizzico di noce moscata e una macinata di pepe.
Mescolate fino a ottenere una salsa omogenea.
Imburrate una pirofila rettangolare di 20x28 cm.
Stendete sul fondo uno strato di sfoglia per lasagne e nappatela con un po' di besciamella che avete preparato.
Appoggiateci una parte delle punte di asparagi tagliate in quattro e il prosciutto rosolato.
Aggiungete dei cubetti di gorgonzola, della fontina e del Grana grattugiato.
Ripetete gli strati fino al termine degli ingredienti.
Spolverizzate con il parmigiano rimasto e cuocete le lasagne nel forno già caldo a 200° per 20 minuti.
Alla fine, accendete il grill e fate dorare in superficie per qualche minuto.
Servite
Lasagne con asparagi e formaggi

Licenza

Questa ricetta è pubblicata sotto Licenza Creative Commons • E' possibile copiarla, stamparla, riprodurla per fini diversi da quelli commerciali e sempre citando l'autore e la fonte • www.cucinare.meglio.it

Altre ricette in ordine alfabetico