Lasagne classiche
Preparazione
Lasagne al forno
Affettate la cipolla, la carota e il sedano; tritate il prosciutto e, separatamente, la carne. In una casseruola di terracotta mescolate il prosciutto tritato con le verdure e 80 g di burro, e soffriggete a fuoco moderato per qualche minuto.
Poi unite la carne tritata e rosolatela bagnandola di tanto in tanto con mezzo bicchiere di vino bianco.
Quando quest'ultimo sarà evaporato aggiungete un bicchiere di brodo, diluendovi una cucchiaiata di salsa di pomodoro; salate, incoperchiate e cuocete a fuoco moderato per circa 2 ore, bagnando, se necessario, con altro brodo.
Con 50 g di burro, la farina, il latte, il sale e poco pepe, preparate una morbida besciamella.
Fate cuocere le lasagne per un minuto in bollente acqua salata, scolatele, immergetele in acqua fredda e lasciatele raffreddare. Scolatele di nuovo e stendetele sopra ad un telo.
Imburrate una pirofila, sistematevi uno strato di lasagne, copritele con il sugo preparato, ponete qualche cucchiaiata di besciamella e spolverizzate con il parmigiano grattugiato.
Fate altri strati di pasta, coperta di sugo, besciamella e parmigiano, sino ad averla sistemata tutta, cospargendo l'ultimo strato con il rimanente burro a fiocchetti. Cuocete in forno a 200° per circa 20 minuti.
Affettate la cipolla, la carota e il sedano; tritate il prosciutto e, separatamente, la carne. In una casseruola di terracotta mescolate il prosciutto tritato con le verdure e 80 g di burro, e soffriggete a fuoco moderato per qualche minuto.
Poi unite la carne tritata e rosolatela bagnandola di tanto in tanto con mezzo bicchiere di vino bianco.
Quando quest'ultimo sarà evaporato aggiungete un bicchiere di brodo, diluendovi una cucchiaiata di salsa di pomodoro; salate, incoperchiate e cuocete a fuoco moderato per circa 2 ore, bagnando, se necessario, con altro brodo.
Con 50 g di burro, la farina, il latte, il sale e poco pepe, preparate una morbida besciamella.
Fate cuocere le lasagne per un minuto in bollente acqua salata, scolatele, immergetele in acqua fredda e lasciatele raffreddare. Scolatele di nuovo e stendetele sopra ad un telo.
Imburrate una pirofila, sistematevi uno strato di lasagne, copritele con il sugo preparato, ponete qualche cucchiaiata di besciamella e spolverizzate con il parmigiano grattugiato.
Fate altri strati di pasta, coperta di sugo, besciamella e parmigiano, sino ad averla sistemata tutta, cospargendo l'ultimo strato con il rimanente burro a fiocchetti. Cuocete in forno a 200° per circa 20 minuti.
Tempi
- Per la preparazione: 35 min
- Cottura: 140 min
- Tempo totale: 175 min
Ingredienti e dosi per 6 persone
- 500 g di lasagne secche
- 300 g di polpa magra di manzo
- 200 g di prosciutto crudo
- 200 g di burro
- 150 g di parmigiano grattugiato
- 40 g di farina bianca
- 1/2 l di latte
- poco brodo
- carota
- 1 cipolla
- 1 costa di sedano
- 70 g di piselli
- salsa di pomodoro
- vino bianco secco
- sale
- pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di polpa di manzo
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