Lasagne al ragù di carne
Ricetta originale
Ringraziamo Jessika Pierobon: Pomponette in cucina
Preparazione
Foto della ricetta: Lasagne al ragù di carne
Preparazione del ragù
Vi avviso che normalmente il ragù deve per lo meno cuocere 3 ore, io avendo previsto la cosa con un po' di anticipo ho avuto modo di farlo cuocere quasi 5 ore, e in generale, più lo lasciate cuocere più il risultato sarà buono, gli ingredienti i saranno ben amalgamati tra loro, la carne sarà più tenera e il gusto sarà quindi migliore.
E ora cominciamo con la preparazione vera e propria, che come vedrete non è per nulla complicata.
Evito di dirvi di lavare o sbucciare gli ingredienti che questo lo si sa, generalmente!
Per cui cominciamo tagliando a dadini carote sedano e cipolla e metterli in una pentola dai bordi alti con un filo di olio e facciamoli soffriggere.
Aggiungete anche l'aglio tagliato fine fine e due rametti di rosmarino.
In seguito aggiungete la carne e fatela rosolare e colorare per bene per qualche minuto.
Aggiungete il bicchiere di vino bianco, fate sfumare bene.
In seguito aggiungete 2 o 3 cucchiai di passata di pomodoro, dipende un po dai vostri gusti.
Mettete il dado e mezzo, e coprite di acqua una prima volta. La sciate assorbire ed evaporare l'acqua e ricominciate questa operazione tutte le volte che servirà, rispetto a quanto tempo avrete deciso di far cuocere il vostro sugo.
E questo è fatto.
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Composizione delle lasagne
Quando il ragù è pronto basterà cominciare a sovrapporre gli strati.
Io solitamente comincio da uno strato di pasta fresca, poi il resto è un po' a caso, carne, besciamella, pasta, besciamella, sottilette, carne, pasta, besciamella, carne, sottilette, pasta carne besciamella parmigiano...
Insomma cerco di mettere gli strati in modo diversificato in modo che quando la si taglia si vedono tutti gli strati diversi e i colori, e che inoltre le nostre lasagne non siano secche.
Termino con abbondante parmigiano e faccio cuocere tra i 20 e i 25 minuti nel forno
a circa 180°.
Il risultato è stato eccellente, ed è un po uno dei miei piatti "forti" che sfodero' quando voglio fare bella figura e sentire complimenti non stop sulla cucina italiana.
Tempi
- Per la preparazione: 35 min
- Cottura: 25 min
- Tempo totale: 60 min
Ingredienti e dosi per 6 persone
- Per il ragù:
- 500 gr di carne macinata
- 3 gambe di sedano
- 1 cipolla e mezza
- 2 carote
- passata di pomodoro
- olio
- 1 dado e mezzo
- rosmarino
- 2 spicchi d'aglio
- acqua
- 1 bicchiere di vino bianco
- Per le lasagne:
- 8 fogli di pasta fresca per lasagne
- 350 ml di besciamella
- 10 sottilette
- Grana Padano qb
Ingrediente principale
Vedi anche
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