Lasagne al groviera
Preparazione
Versare a pioggia la farina sulla spianatoia e impastarla accuratamente con le uova, l' olio e un pizzico di sale, fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico; stendere la pasta con il mattarello fino ad avere uno spessore uniforme e sufficientemente sottile, infarinarla e arrotolarla delicatamente su se stessa, quindi tagliarla in lasagne larghe circa 3 centimetri.
Cuocere le lasagne in abbondante acqua salata in ebollizione, scolarle e immergerle un istante in acqua fredda, poi stenderle ad asciugare su di un telo da cucina.
Tritare il lardo e soffriggerlo in 50 g. di burro, quindi unirvi la carne tritata, il petto di pollo tagliuzzato a listarelle, le rigaglie di pollo meno i fegatini e fare cuocere per 10 minuti a fuoco moderato rigirando spesso.
Bagnare con il vino bianco, lasciarlo evaporare completamente, salare e pepare, abbassare al minimo la fiamma e fare cuocere per altri 15 minuti diluendo con un poco di acqua tiepida se il sugo diventa troppo ristretto.
Aggiungere i fegatini di pollo tagliuzzati, lasciare insaporire brevemente e togliere dal fuoco.
Imburrare in una pirofila e stendere sul fondo uno strato di lasagne, coprirle col sugo e spolverizzare con i due formaggi grattugiati mischiati, quindi ripetere la stratificazione fino ad esaurire gli ingredienti e terminando col sugo.
Cospargere l'ultimo strato con fiocchetti di burro e passare in forno caldo a 180° C per 20 minuti.
Cuocere le lasagne in abbondante acqua salata in ebollizione, scolarle e immergerle un istante in acqua fredda, poi stenderle ad asciugare su di un telo da cucina.
Tritare il lardo e soffriggerlo in 50 g. di burro, quindi unirvi la carne tritata, il petto di pollo tagliuzzato a listarelle, le rigaglie di pollo meno i fegatini e fare cuocere per 10 minuti a fuoco moderato rigirando spesso.
Bagnare con il vino bianco, lasciarlo evaporare completamente, salare e pepare, abbassare al minimo la fiamma e fare cuocere per altri 15 minuti diluendo con un poco di acqua tiepida se il sugo diventa troppo ristretto.
Aggiungere i fegatini di pollo tagliuzzati, lasciare insaporire brevemente e togliere dal fuoco.
Imburrare in una pirofila e stendere sul fondo uno strato di lasagne, coprirle col sugo e spolverizzare con i due formaggi grattugiati mischiati, quindi ripetere la stratificazione fino ad esaurire gli ingredienti e terminando col sugo.
Cospargere l'ultimo strato con fiocchetti di burro e passare in forno caldo a 180° C per 20 minuti.
Tempi
- Per la preparazione: 30 min
- Cottura: 60 min
- Tempo totale: 90 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 400 g. di farina
- 4 uova
- 200 g. di polpa di manzo tritata
- 70 g. di burro
- 50 g. di lardo
- 50 g. di parmigiano reggiano grattugiano
- 50 g. di groviera grattugiato
- 1 petto di pollo e rigaglie
- 1 dl. di vino bianco
- sale e pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di groviera
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