Lasagne al forno con verdure
Preparazione
Pulite e lavate gli spinaci, lessateli al dente in acqua salata o al vapore, scolateli, tritateli, insaporiteli con un po' di peperoncino in polvere e incorporatevi la ricotta.
Con l'acqua di cottura degli spinaci preparate quindi una besciamella stemperando la farina e l'olio, aggiungendo l'acqua poco alla volta in modo da amalgamarla senza grumi e insaporendo con il timo.
Cuocete le lasagne in abbondante acqua bollente salata, poche alla volta, con l'aggiunta di 1 cucchiaio di olio d'oliva per evitare che si attacchino tra di loro.
Toglietele man mano dall'acqua, stendetele su un tovagliolo umido e quindi sistematele a strati in una teglia da forno unta d'olio, alternandole a strati di ricotta e spinaci e strati di salsa di pomodoro.
Tra uno strato e l'altro aggiungete un po' di parmigiano grattugiato, pezzetti di fontina e qualche cucchiaio di besciamella.
Mettete in forno a calore moderato per circa 30 minuti e, se le lasagne tendessero ad asciugarsi eccessivamente, aggiungete della salsa di pomodoro molto liquida.
Con l'acqua di cottura degli spinaci preparate quindi una besciamella stemperando la farina e l'olio, aggiungendo l'acqua poco alla volta in modo da amalgamarla senza grumi e insaporendo con il timo.
Cuocete le lasagne in abbondante acqua bollente salata, poche alla volta, con l'aggiunta di 1 cucchiaio di olio d'oliva per evitare che si attacchino tra di loro.
Toglietele man mano dall'acqua, stendetele su un tovagliolo umido e quindi sistematele a strati in una teglia da forno unta d'olio, alternandole a strati di ricotta e spinaci e strati di salsa di pomodoro.
Tra uno strato e l'altro aggiungete un po' di parmigiano grattugiato, pezzetti di fontina e qualche cucchiaio di besciamella.
Mettete in forno a calore moderato per circa 30 minuti e, se le lasagne tendessero ad asciugarsi eccessivamente, aggiungete della salsa di pomodoro molto liquida.
- Acqua di cottura degli spinaci (20)
- Farina di frumento semintegrale tipo 2 (160)
- Formaggio fontina (374)
- Formaggio parmigiano grattugiato (299)
- Olio d'oliva extra-vergine (700)
- Pasta tipo lasagne integrali (1484)
- Peperoncino rosso in polvere (5)
- Ricotta fresca (340)
- Sale (1)
- Salsa di pomodoro (60)
- Spinaci (115)
- Timo (20)
894
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 500 g di spinaci
- 250 g di ricotta fresca
- 400 g di pasta tipo lasagne integrali
- Peperoncino rosso in polvere
- Alcuni cucchiai di formaggio parmigiano grattugiato
- 300 g di salsa di pomodoro
- 100 g di formaggio fontina
- Olio d'oliva extra-vergine
- Sale
- Per la salsa:
- 50 g di farina di frumento semintegrale tipo 2
- 20 cl di acqua di cottura degli spinaci
- Olio d'oliva extra-vergine
- Timo
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di spinaci
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