Lasagne al forno con verdura e pinoli e taleggio
Preparazione
2_03331 LASAGNE AL FORNO CON VERDURE, PINOLI E TALEGGIO (VEGETARIANA) INGREDIENTI PER 4 PERSONE
250 g di rotolo di pasta fresca per lasagne, 400 ml di besciamella pronta, 200 ml di panna liquida, 2 cucchiai di olio di oliva, 2 cucchiai di burro, 300 g di verdure surgelate, 1/2 bicchiere di vino, 2 cucchiai di pinoli, 6 cucchiai di parmigiano grattugiato, 200 g di taleggio, una grattugiata di noce moscata, 2 cucchiai di burro per la teglia, una macinata di pepe, un pizzico di sale fino.
Preparazione 10 minuti Cottura 31 minuti Dividete il taleggio a pezzetti.
In un tegame versate l'olio, il burro e scaldate senza fare fumare.
Unite il misto di verdure ancora surgelate e rosolatele un minuto a fuoco medio.
Continuate a mescolare con un cucchiaio di legno.
Bagnate con il vino, mettete il coperchio e cuocete le verdure a fuoco medio per 5 minuti.
Insaporite con sale, pepe e mescolate.
Fate evaporare completamente il vino, scoperchiate il tegame a fine cottura e lasciate cuocere ancora un minuto.
Aggiungete metà panna nel tegame e lasciate cuocere ancora 2 minuti a fuoco basso, mescolate in continuazione con un cucchiaio di legno e non fate fare grumi alla panna.
Versate la besciamella in una ciotola quindi unitevi la panna rimasta e metà parmigiano.
Insaporite con la noce moscata quindi mescolate bene con un cucchiaio di legno per amalgamare gli ingredienti.
Imburrate una teglia e stendete 2 cucchiai di salsa sul fondo.
Srotolate la pasta sul piano di lavoro, ritagliatela in rettangoli leggermente più piccoli del lato corto della teglia e lunghi quanto metà lato lungo.
Sistemate le lasagne nella teglia a strati, compreso i ritagli e condite ogni strato con un po' di salsa, un po' di besciamella, una spolverata di parmigiano, i pezzetti di taleggio e qualche pinolo.
Terminate con uno strato sottile di besciamella, 2 cucchiaiate di verdure, una spolverata di parmigiano e un po' di pinoli.
Scaldate il forno a 180 gradi e coprite l?imboccatura della teglia con un pezzo di carta di alluminio, stringete bene la carta lungo l'orlo per non farla muovere in cottura.
Infornate per 15 minuti, poi togliete la teglia dal forno ed eliminate l'alluminio; proseguite la cottura ancora per 10 minuti.
Servite nella teglia di cottura.
Fare in casa la sfoglia all'uovo Ingredienti: 180 g di farina, un uovo intero, un tuorlo, un cucchiaino di olio di oliva, un pizzico di sale fino.
Disponete a fontana 180 g di farina sul piano di lavoro, quindi spaccatevi dentro l'uovo intero aggiungendo il tuorlo, l'olio e il sale.
Mescolate le uova con una forchetta e spostate la farina, con la forchetta, cercando di incorporarla alle uova.
Lavorate l'impasto energicamente con le mani, finchè appare liscio e sodo e non attacca più.
Formate una palla, infarinatela leggermente e avvolgetela in pellicola da cucina.
Tenetela 30 minuti in frigo nello scomparto delle verdure.
Al momento dell?utilizzo, stendetela allo spessore di 3-4 mm con il mattarello sul piano di lavoro infarinato.
250 g di rotolo di pasta fresca per lasagne, 400 ml di besciamella pronta, 200 ml di panna liquida, 2 cucchiai di olio di oliva, 2 cucchiai di burro, 300 g di verdure surgelate, 1/2 bicchiere di vino, 2 cucchiai di pinoli, 6 cucchiai di parmigiano grattugiato, 200 g di taleggio, una grattugiata di noce moscata, 2 cucchiai di burro per la teglia, una macinata di pepe, un pizzico di sale fino.
Preparazione 10 minuti Cottura 31 minuti Dividete il taleggio a pezzetti.
In un tegame versate l'olio, il burro e scaldate senza fare fumare.
Unite il misto di verdure ancora surgelate e rosolatele un minuto a fuoco medio.
Continuate a mescolare con un cucchiaio di legno.
Bagnate con il vino, mettete il coperchio e cuocete le verdure a fuoco medio per 5 minuti.
Insaporite con sale, pepe e mescolate.
Fate evaporare completamente il vino, scoperchiate il tegame a fine cottura e lasciate cuocere ancora un minuto.
Aggiungete metà panna nel tegame e lasciate cuocere ancora 2 minuti a fuoco basso, mescolate in continuazione con un cucchiaio di legno e non fate fare grumi alla panna.
Versate la besciamella in una ciotola quindi unitevi la panna rimasta e metà parmigiano.
Insaporite con la noce moscata quindi mescolate bene con un cucchiaio di legno per amalgamare gli ingredienti.
Imburrate una teglia e stendete 2 cucchiai di salsa sul fondo.
Srotolate la pasta sul piano di lavoro, ritagliatela in rettangoli leggermente più piccoli del lato corto della teglia e lunghi quanto metà lato lungo.
Sistemate le lasagne nella teglia a strati, compreso i ritagli e condite ogni strato con un po' di salsa, un po' di besciamella, una spolverata di parmigiano, i pezzetti di taleggio e qualche pinolo.
Terminate con uno strato sottile di besciamella, 2 cucchiaiate di verdure, una spolverata di parmigiano e un po' di pinoli.
Scaldate il forno a 180 gradi e coprite l?imboccatura della teglia con un pezzo di carta di alluminio, stringete bene la carta lungo l'orlo per non farla muovere in cottura.
Infornate per 15 minuti, poi togliete la teglia dal forno ed eliminate l'alluminio; proseguite la cottura ancora per 10 minuti.
Servite nella teglia di cottura.
Fare in casa la sfoglia all'uovo Ingredienti: 180 g di farina, un uovo intero, un tuorlo, un cucchiaino di olio di oliva, un pizzico di sale fino.
Disponete a fontana 180 g di farina sul piano di lavoro, quindi spaccatevi dentro l'uovo intero aggiungendo il tuorlo, l'olio e il sale.
Mescolate le uova con una forchetta e spostate la farina, con la forchetta, cercando di incorporarla alle uova.
Lavorate l'impasto energicamente con le mani, finchè appare liscio e sodo e non attacca più.
Formate una palla, infarinatela leggermente e avvolgetela in pellicola da cucina.
Tenetela 30 minuti in frigo nello scomparto delle verdure.
Al momento dell?utilizzo, stendetela allo spessore di 3-4 mm con il mattarello sul piano di lavoro infarinato.