Lasagne al forno alla luciana
Preparazione
INGREDIENTI PER 4-6 PERSONE
350 g di lasagne larghe, 300 g di ricotta romana fresca, 100 g di panna liquida fresca, 8 cucchiai di formaggio grana, 75 g di burro, olio d'oliva, 1 piccola cipolla, 400 g di lonza di maiale, salsa di pomodoro, 1 foglia di alloro, 2/3 foglie di basilico, 1 spicchio d'aglio, 1 piccolo gambo di sedano, 1 carota, 1/2 bicchiere di vino rosso, pepe, sale, noce moscata.
Mondate, lavate e tritate finissimo carota, sedano, aglio e cipolla.
Tritate a parte anche la lonza.
Mettete il primo battuto fatto in una casseruola a bordi alti adatta al forno a microonde, unite la metà circa del burro e 5 cucchiai d'olio.
Mettete il recipiente nel forno, programmatelo alla massima potenza e lasciate soffriggere per 3 minuti ricordando di mescolare a metà cottura circa.
Trascorso il tempo indicato, unite tutta la carne, mescolate e continuate la cottura ancora per 2 minuti, poi irroratela con il vino, aggiungete due cucchiai colmi di salsa di pomodoro, le foglie di basilico e quelle d'alloro ed il dado sciolto in tre cucchiai d'acqua.
Amalgamate tutto bene e proseguite la cottura a recipiente coperto per 25 minuti circa, ricordando di mescolare di tanto in tanto.
Mentre l?intingolo cuoce, ponete sul fornello abbondante acqua salata; quando alzerà il bollore mettetevi, poco alla volta, la pasta, mescolatela a metà cottura, scolatela e tuffatela in acqua fredda, quindi riscolatela e stendetela su di un telo.
Passate al setaccio la ricotta raccogliendola in una ciotola; quindi, sempre mescolando, amalgamatevi tutta la panna, un pizzico di noce moscata e di pepe.
Accomodate ora le lasagne a strati in un recipiente rettangolare a bordi piuttosto alti, quindi conditela con l?intingolo preparato e la ricotta, alternandoli tra loro, non dimenticando di spolverizzare con grana tutti gli strati.
A lavoro ultimato ponete sulla pasta il restante burro a pezzetti.
Circa 15 minuti prima di servirla, mettetela nel forno e programmate questo alla massima potenza; se desiderate che la superficie faccia la crosticina accendete anche il grill.
350 g di lasagne larghe, 300 g di ricotta romana fresca, 100 g di panna liquida fresca, 8 cucchiai di formaggio grana, 75 g di burro, olio d'oliva, 1 piccola cipolla, 400 g di lonza di maiale, salsa di pomodoro, 1 foglia di alloro, 2/3 foglie di basilico, 1 spicchio d'aglio, 1 piccolo gambo di sedano, 1 carota, 1/2 bicchiere di vino rosso, pepe, sale, noce moscata.
Mondate, lavate e tritate finissimo carota, sedano, aglio e cipolla.
Tritate a parte anche la lonza.
Mettete il primo battuto fatto in una casseruola a bordi alti adatta al forno a microonde, unite la metà circa del burro e 5 cucchiai d'olio.
Mettete il recipiente nel forno, programmatelo alla massima potenza e lasciate soffriggere per 3 minuti ricordando di mescolare a metà cottura circa.
Trascorso il tempo indicato, unite tutta la carne, mescolate e continuate la cottura ancora per 2 minuti, poi irroratela con il vino, aggiungete due cucchiai colmi di salsa di pomodoro, le foglie di basilico e quelle d'alloro ed il dado sciolto in tre cucchiai d'acqua.
Amalgamate tutto bene e proseguite la cottura a recipiente coperto per 25 minuti circa, ricordando di mescolare di tanto in tanto.
Mentre l?intingolo cuoce, ponete sul fornello abbondante acqua salata; quando alzerà il bollore mettetevi, poco alla volta, la pasta, mescolatela a metà cottura, scolatela e tuffatela in acqua fredda, quindi riscolatela e stendetela su di un telo.
Passate al setaccio la ricotta raccogliendola in una ciotola; quindi, sempre mescolando, amalgamatevi tutta la panna, un pizzico di noce moscata e di pepe.
Accomodate ora le lasagne a strati in un recipiente rettangolare a bordi piuttosto alti, quindi conditela con l?intingolo preparato e la ricotta, alternandoli tra loro, non dimenticando di spolverizzare con grana tutti gli strati.
A lavoro ultimato ponete sulla pasta il restante burro a pezzetti.
Circa 15 minuti prima di servirla, mettetela nel forno e programmate questo alla massima potenza; se desiderate che la superficie faccia la crosticina accendete anche il grill.