Lasagne al forno 2
Preparazione
A01076 LASAGNE AL FORNO ALL'ABRUZZESE INGREDIENTI PER 6 PERSONE
500 g di pomodori da sugo, 400 g di carne di vitello tritata, 100 g di carne di manzo tritata, 100 g di grasso di prosciutto, burro, 50 g di salsina di pomodoro, 8 uova, 300 g di farina, pecorino o parmigiano grattugiato, 1/2 bicchiere di vino bianco, 2 scamorze (mozzarelle), sale, pepe.
Fate soffriggere il grasso di prosciutto tritato in una casseruola, aggiungetevi la carne di manzo e fatela rosolare, rigirandola con una forchetta.
Salate, pepate, bagnate con il vino bianco, unite i pomodori (dopo averli sbollentati, pelati e schiacciati) e la salsina di pomodoro.
Mettete in una terrina la carne di vitello con una presa di sale, un pizzico di pepe e una manciata di formaggio grattugiato; unitevi 2 uova, mescolate accuratamente gli ingredienti, poi fate con il composto delle piccolissime polpettine, rosolatele nel burro ed unitele al sugo in cottura.
Contemporaneamente fate rassodare tre uova.
Con la farina e le uova rimaste, una presa di sale e un po' d'acqua fredda, preparate una pasta ben liscia e consistente; stendetela in una sfoglia sottile e ritagliatela in tante strisce larghe 15 cm e lunghe quanto il lato più lungo, bordi compresi, della teglia rettangolare prescelta.
Dopo 15 minuti fate cuocere al dente la pasta in acqua salata, scolate con delicatezza le strisce e stendetele su una tovaglia.
Imburrate una teglia, rivestitene il fondo con uno strato di pasta, facendola risalire sui bordi; distribuitevi sopra parte del sugo con le polpettine, pezzetti di scamorza, le uova sode sgusciate e grossolanamente tritate e abbondante formaggio.
Coprite con un secondo strato di pasta e ripetete il condimento di sugo, polpettine, scamorze e uova sode, proseguendo così sino ad esaurimento degli ingredienti.
Condite l'ultimo strato di pasta soltanto con burro e intingolo; mettete il recipiente in forno caldo (190ø.) e lasciatevelo per circa 20 minuti.
passato il tempo stabilito, servite in tavola nello stesso recipiente di cottura.
500 g di pomodori da sugo, 400 g di carne di vitello tritata, 100 g di carne di manzo tritata, 100 g di grasso di prosciutto, burro, 50 g di salsina di pomodoro, 8 uova, 300 g di farina, pecorino o parmigiano grattugiato, 1/2 bicchiere di vino bianco, 2 scamorze (mozzarelle), sale, pepe.
Fate soffriggere il grasso di prosciutto tritato in una casseruola, aggiungetevi la carne di manzo e fatela rosolare, rigirandola con una forchetta.
Salate, pepate, bagnate con il vino bianco, unite i pomodori (dopo averli sbollentati, pelati e schiacciati) e la salsina di pomodoro.
Mettete in una terrina la carne di vitello con una presa di sale, un pizzico di pepe e una manciata di formaggio grattugiato; unitevi 2 uova, mescolate accuratamente gli ingredienti, poi fate con il composto delle piccolissime polpettine, rosolatele nel burro ed unitele al sugo in cottura.
Contemporaneamente fate rassodare tre uova.
Con la farina e le uova rimaste, una presa di sale e un po' d'acqua fredda, preparate una pasta ben liscia e consistente; stendetela in una sfoglia sottile e ritagliatela in tante strisce larghe 15 cm e lunghe quanto il lato più lungo, bordi compresi, della teglia rettangolare prescelta.
Dopo 15 minuti fate cuocere al dente la pasta in acqua salata, scolate con delicatezza le strisce e stendetele su una tovaglia.
Imburrate una teglia, rivestitene il fondo con uno strato di pasta, facendola risalire sui bordi; distribuitevi sopra parte del sugo con le polpettine, pezzetti di scamorza, le uova sode sgusciate e grossolanamente tritate e abbondante formaggio.
Coprite con un secondo strato di pasta e ripetete il condimento di sugo, polpettine, scamorze e uova sode, proseguendo così sino ad esaurimento degli ingredienti.
Condite l'ultimo strato di pasta soltanto con burro e intingolo; mettete il recipiente in forno caldo (190ø.) e lasciatevelo per circa 20 minuti.
passato il tempo stabilito, servite in tavola nello stesso recipiente di cottura.