Lasagne
Preparazione
Setacciate la farina sul piano di lavoro, nel centro mettete il sale, le uova leggermente sbattute con una forchetta.
Impastate con la punta delle dita.
Lavorate 20 minuti con energia e con entrambe le mani l'impasto ottenuto.
Formate una palla, infarinatela leggermente, avvolgetela in un tovagliolo.
Lasciatela riposare 30 minuti nella parte meno fredda del frigo.
Trascorso questo tempo stendetela in una sfoglia alta 3 mm con il matterello o con la macchina per fare la pasta.
Tagliate la sfoglia in strisce larghe 12 cm, usando il coltello.
Ritagliate da ogni striscia rettangoli lunghi 7 cm e poneteli sopra a teli da cucina leggermente infarinati, lasciateli asciugare 20 minuti.
Fate fondere il burro in un tegame a fondo spesso posto su fiamma media.
Unitevi la farina, mescolate con un cucchiaio di legno per due minuti.
Unite in una sola volta il latte freddo.
Portate ad ebollizione mescolando sempre nello stesso verso per 10 minuti.
Togliete la besciamella dal fuoco, insaporitela con pepe, sale e noce moscata.
Portate a bollore in una pentola larga e non troppo alta 3 litri di acqua.
Unite un cucchiaio di olio, salate con sale grosso.
Cuocetevi 3 minuti le lasagne in 4-5 riprese.
Allargatele su teli da cucina bagnati di acqua fredda e ben strizzati.
Lasciate asciugare 10 minuti.
Imburrate con un cucchiaio di burro una pirofila alta almeno 8 cm.
formate sul fondo del recipiente un velo sottile con il ragù.
Copritelo con uno strato di lasagne.
Condite le lasagne con un po' di ragù, spolverizzate con il grana, distribuite sopra una parte di besciamella.
Continuate a formare altri strati con lasagne, ragù, grana e besciamella.
Terminate con uno strato di lasagne ricoperto uniformemente di besciamella.
Spolverizzate con il grana rimasto, distribuitevi su 3 cucchiai di burro diviso a fiocchetti.
Scaldate il forno a 190°, infornate la teglia e cuocete 30 minuti finché non si è formata in superficie una crosticina dorata.
Togliete la teglia dal forno, lasciate riposare 10 minuti.
Servite le lasagne dopo aver tagliato le porzioni con un coltello.
Impastate con la punta delle dita.
Lavorate 20 minuti con energia e con entrambe le mani l'impasto ottenuto.
Formate una palla, infarinatela leggermente, avvolgetela in un tovagliolo.
Lasciatela riposare 30 minuti nella parte meno fredda del frigo.
Trascorso questo tempo stendetela in una sfoglia alta 3 mm con il matterello o con la macchina per fare la pasta.
Tagliate la sfoglia in strisce larghe 12 cm, usando il coltello.
Ritagliate da ogni striscia rettangoli lunghi 7 cm e poneteli sopra a teli da cucina leggermente infarinati, lasciateli asciugare 20 minuti.
Fate fondere il burro in un tegame a fondo spesso posto su fiamma media.
Unitevi la farina, mescolate con un cucchiaio di legno per due minuti.
Unite in una sola volta il latte freddo.
Portate ad ebollizione mescolando sempre nello stesso verso per 10 minuti.
Togliete la besciamella dal fuoco, insaporitela con pepe, sale e noce moscata.
Portate a bollore in una pentola larga e non troppo alta 3 litri di acqua.
Unite un cucchiaio di olio, salate con sale grosso.
Cuocetevi 3 minuti le lasagne in 4-5 riprese.
Allargatele su teli da cucina bagnati di acqua fredda e ben strizzati.
Lasciate asciugare 10 minuti.
Imburrate con un cucchiaio di burro una pirofila alta almeno 8 cm.
formate sul fondo del recipiente un velo sottile con il ragù.
Copritelo con uno strato di lasagne.
Condite le lasagne con un po' di ragù, spolverizzate con il grana, distribuite sopra una parte di besciamella.
Continuate a formare altri strati con lasagne, ragù, grana e besciamella.
Terminate con uno strato di lasagne ricoperto uniformemente di besciamella.
Spolverizzate con il grana rimasto, distribuitevi su 3 cucchiai di burro diviso a fiocchetti.
Scaldate il forno a 190°, infornate la teglia e cuocete 30 minuti finché non si è formata in superficie una crosticina dorata.
Togliete la teglia dal forno, lasciate riposare 10 minuti.
Servite le lasagne dopo aver tagliato le porzioni con un coltello.
Ingredienti e dosi per 6 persone
- Per le lasagne:
- 400 g di farina bianca
- 4 uova
- un pizzico di sale fino
- 3 cucchiai di farina per la lavorazione
- 1 cucchiaio di olio di oliva
- sale grosso 3 cucchiai.
- Per la besciamella:
- 70 g di farina bianca
- 70 g di burro
- 7 bicchieri di latte
- 2 grattate di noce moscata
- una spolverata di pepe
- un pizzico di sale fino.
- Per il condimento:
- 600 g di ragù alla bolognese
- 6 cucchiai di grana grattugiato
- 3 cucchiai di burro
Ingrediente principale
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