Lasagna al ragu' di seppia
Preparazione
Dividete gli ingredienti per la pasta in due parti uguali, per lavorarli separatamente, in modo da ottenere due tipi di pasta: una del solito colore dorato e una nera, dove all'olio sarà stato sostituito il nero di seppia. Lavorate i due tipi di pasta come al solito, poi fateli riposare per circa due ore coperti da un panno umido.
Intanto preparate il ragù di seppie. Staccate la testa, togliete occhi e testa, lavate bene le seppie in acqua corrente. Sgocciolatele e tagliate a pezzi i tentacoli, a listarelle il sacco. In una casseruola riunite a freddo i fagiolini mondati, le zucchine a rondelle, gli spicchi d'aglio interi sbucciati, poco olio. Fate rosolare.
Quando l'olio prende colore, aggiungete le seppie e metà del pesto ottenuto centrifugando le foglie del basilico, il resto dell'olio e un pizzico di sale. Cuocete per circa 5 minuti e tenete bene in caldo. Tirate le due sfoglie (non troppo sottili), tagliate a striscioline. Alternando i colori (chiaro e scuro) componete 8 grandi lasagne, da riportare a giusto spessore passandovi sopra il mattarello.
Cuocetele al dente in acqua bollente e salata; scolatele. Stendete una lasagna in ogni piatto, farcitela col ragù e ricopritela con un'altra lasagna. Diluite con poca acqua bollente il pesto rimanente e versatelo sopra. Servite.
Intanto preparate il ragù di seppie. Staccate la testa, togliete occhi e testa, lavate bene le seppie in acqua corrente. Sgocciolatele e tagliate a pezzi i tentacoli, a listarelle il sacco. In una casseruola riunite a freddo i fagiolini mondati, le zucchine a rondelle, gli spicchi d'aglio interi sbucciati, poco olio. Fate rosolare.
Quando l'olio prende colore, aggiungete le seppie e metà del pesto ottenuto centrifugando le foglie del basilico, il resto dell'olio e un pizzico di sale. Cuocete per circa 5 minuti e tenete bene in caldo. Tirate le due sfoglie (non troppo sottili), tagliate a striscioline. Alternando i colori (chiaro e scuro) componete 8 grandi lasagne, da riportare a giusto spessore passandovi sopra il mattarello.
Cuocetele al dente in acqua bollente e salata; scolatele. Stendete una lasagna in ogni piatto, farcitela col ragù e ricopritela con un'altra lasagna. Diluite con poca acqua bollente il pesto rimanente e versatelo sopra. Servite.
Tempi
- Per la preparazione: 30 min
- Cottura: 30 min
- Tempo totale: 60 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- Per la pasta:
- 500 g di farina di grano duro
- 6 uova
- 2 dl di olio di semi
- sale
- Per il ragù:
- 4 seppie
- 100 g di fagiolini verdi
- 2 zucchine
- 4 spicchi di aglio
- 3 mazzetti di basilico
- 4 dl d'olio extra vergine di oliva
- sale
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di seppie
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