Involtini di funghi
Preparazione
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
200 g di manzo arrosto o bollito, 50 g di prosciutto cotto, 1 cucchiaio di trito di aglio e prezzemolo, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, 2 uova, 2 cucchiai d'olio extra vergine d'oliva, 8 teste di funghi porcini, vino bianco secco, pepe, sale, pasta sfoglia già pronta.
Per la salsa: pomodoro fresco, olio, carota, prezzemolo, cipolla, basilico, aglio.
Tritate la carne e il prosciutto, metteteli in una terrina con il tiro d'aglio e prezzemolo, un uovo intero, un pizzico di sale e una macinata di pepe.
Mescolate bene con un cucchiaio di legno per amalgamare.
Pulite con uno strofinaccio umido le teste di porcino e distribuite il ripieno nella parte concava, premendo bene.
Mettete i funghi in una pirofila con olio e fateli cuocere in forno per mezz'ora circa a fuoco moderato, bagnandolo di tanto in tanto con un po' di vino.
Intanto stendete col matterello la pasta sfoglia e ricavatene otto quadrati.
Lasciate intiepidire i funghi già coti e avvolgete ciascuna testa in un quadratino di sfoglia.
Pennellate con un rosso d'uovo e mettete in forno caldo finchè gli involtini risulteranno dorati.
Preparate una salsina facendo cuocere con due cucchiai d'olio, del prezzemolo fresco e un trito di carota, cipolla, prezzemolo, basilico e pochissimo aglio.
Servite gli involtini appena sfornati con un po' di questa salsina, in piatti caldi.
In mancanza di porcini, questa ricetta può essere realizzata con champignons giganti.
200 g di manzo arrosto o bollito, 50 g di prosciutto cotto, 1 cucchiaio di trito di aglio e prezzemolo, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, 2 uova, 2 cucchiai d'olio extra vergine d'oliva, 8 teste di funghi porcini, vino bianco secco, pepe, sale, pasta sfoglia già pronta.
Per la salsa: pomodoro fresco, olio, carota, prezzemolo, cipolla, basilico, aglio.
Tritate la carne e il prosciutto, metteteli in una terrina con il tiro d'aglio e prezzemolo, un uovo intero, un pizzico di sale e una macinata di pepe.
Mescolate bene con un cucchiaio di legno per amalgamare.
Pulite con uno strofinaccio umido le teste di porcino e distribuite il ripieno nella parte concava, premendo bene.
Mettete i funghi in una pirofila con olio e fateli cuocere in forno per mezz'ora circa a fuoco moderato, bagnandolo di tanto in tanto con un po' di vino.
Intanto stendete col matterello la pasta sfoglia e ricavatene otto quadrati.
Lasciate intiepidire i funghi già coti e avvolgete ciascuna testa in un quadratino di sfoglia.
Pennellate con un rosso d'uovo e mettete in forno caldo finchè gli involtini risulteranno dorati.
Preparate una salsina facendo cuocere con due cucchiai d'olio, del prezzemolo fresco e un trito di carota, cipolla, prezzemolo, basilico e pochissimo aglio.
Servite gli involtini appena sfornati con un po' di questa salsina, in piatti caldi.
In mancanza di porcini, questa ricetta può essere realizzata con champignons giganti.