Involtini con prosciutto
Preparazione
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
400 g di pasta fresca all'uovo, 150 g di prosciutto cotto in un solo pezzo, 150 g di fontina, 200 ml di panna da cucina, 30 g di grana, 500 ml di latte, 40 g di farina, 40 g di burro, noce moscata, sale e pepe.
Stendete sul piano di lavoro la pasta e ritagliatela a rettangoli di 6x15 cm.
Portate a bollore 4 litri di acqua salata, tuffate la pasta e sbollentatela per 3 minuti, scolatela mano a mano e allargatela su un telo da cucina.
Sciogliete il burro in una casseruola, unite in una sola volta la farina, mescolate rapidamente per non formare i grumi, diluite con il latte caldo e, sempre mescolando, portate a cottura per circa 10 minuti a fuoco dolce.
Insaporite con sale una grattugiata di noce moscata, togliete dal fuoco.
Grattugiate, fontina, grana e teneteli separati.
Eliminate la parte grassa del prosciutto e tritatelo; versate fontina e prosciutto nella besciamella e mescolate per amalgamare.
Distribuite il composto, raffreddato, sulla pasta e stendetelo con una spatola fino ad 1 cm dal bordo della pasta.
Avvolgete la pasta ad involtino e lasciate consolidare pa preparazione in frigorifero per almeno 20 minuti.
Tagliate gli involtini di pasta a fette spesse di circa 1.
5 cm, poi disponetele, mano a mano e in un solo strato, in una pirofila nella quale avrete steso 1/3 di panna.
Condite le rondelle con la panna rimasta e cospargetele con il grana; infornate a gratinare, con il grill già caldo, per 10 minuti.
Sfornate e servite.
400 g di pasta fresca all'uovo, 150 g di prosciutto cotto in un solo pezzo, 150 g di fontina, 200 ml di panna da cucina, 30 g di grana, 500 ml di latte, 40 g di farina, 40 g di burro, noce moscata, sale e pepe.
Stendete sul piano di lavoro la pasta e ritagliatela a rettangoli di 6x15 cm.
Portate a bollore 4 litri di acqua salata, tuffate la pasta e sbollentatela per 3 minuti, scolatela mano a mano e allargatela su un telo da cucina.
Sciogliete il burro in una casseruola, unite in una sola volta la farina, mescolate rapidamente per non formare i grumi, diluite con il latte caldo e, sempre mescolando, portate a cottura per circa 10 minuti a fuoco dolce.
Insaporite con sale una grattugiata di noce moscata, togliete dal fuoco.
Grattugiate, fontina, grana e teneteli separati.
Eliminate la parte grassa del prosciutto e tritatelo; versate fontina e prosciutto nella besciamella e mescolate per amalgamare.
Distribuite il composto, raffreddato, sulla pasta e stendetelo con una spatola fino ad 1 cm dal bordo della pasta.
Avvolgete la pasta ad involtino e lasciate consolidare pa preparazione in frigorifero per almeno 20 minuti.
Tagliate gli involtini di pasta a fette spesse di circa 1.
5 cm, poi disponetele, mano a mano e in un solo strato, in una pirofila nella quale avrete steso 1/3 di panna.
Condite le rondelle con la panna rimasta e cospargetele con il grana; infornate a gratinare, con il grill già caldo, per 10 minuti.
Sfornate e servite.