Insalata russa con patate
Preparazione
Mondare patate, carote, fagiolini e piselli, da lessare separatamente.
Sgocciolare le verdure e, quando saranno fredde, tagliarle a dadini.
Mescolarli in una terrina, unire la giardiniera pure a dadini e condire con poco olio, aceto, sale e pepe.
Preparare la gelatina e lasciarla raffreddare senza indurire, poi tenerne da parte 2-3 cucchiaiate.
Fare la maionese seguendo la ricetta base e unirvi poco alla volta la gelatina fredda.
Mescolarvi le verdure condite, versare il composto in una tortiera leggermente unta di olio e tenerlo in frigo per qualche ora.
Sformare l'insalata russa sul piatto da portata, disporre a raggiera i cornetti di prosciutto, riempirli con spuma di fegato, premendola da una siringa, e spennellarli con la gelatina liquida tenuta a parte.
Al centro mettere l'uovo sodo svuotato e riempito di spuma di fegato, oppure un pomodoro ripieno.
Tenere il piatto un poco in frigorifero prima di servire.
Sgocciolare le verdure e, quando saranno fredde, tagliarle a dadini.
Mescolarli in una terrina, unire la giardiniera pure a dadini e condire con poco olio, aceto, sale e pepe.
Preparare la gelatina e lasciarla raffreddare senza indurire, poi tenerne da parte 2-3 cucchiaiate.
Fare la maionese seguendo la ricetta base e unirvi poco alla volta la gelatina fredda.
Mescolarvi le verdure condite, versare il composto in una tortiera leggermente unta di olio e tenerlo in frigo per qualche ora.
Sformare l'insalata russa sul piatto da portata, disporre a raggiera i cornetti di prosciutto, riempirli con spuma di fegato, premendola da una siringa, e spennellarli con la gelatina liquida tenuta a parte.
Al centro mettere l'uovo sodo svuotato e riempito di spuma di fegato, oppure un pomodoro ripieno.
Tenere il piatto un poco in frigorifero prima di servire.
Tempi
- Per la preparazione: 20 min
- Cottura: 20 min
- Tempo totale: 40 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 400 g. di patate
- 100 g. di carote
- 100 g. di fagiolini
- 150 g. di piselli
- 50 g. di giardiniera sott'aceto
- maionese di un uovo
- 1/4 di litro di gelatina
- 6 fette di prosciutto cotto
- 200 g. di spuma di fegato
- 1 uovo sodo
- olio
- aceto
- sale e pepe