Insalata di fave e vongole
Preparazione
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
1, 5 kg di fave surgelate, 200 g di vongole già pulite senza guscio, un kg di cozze, un mazzetto guarnito, 6 cucchiai di olio d'oliva, un limone non trattato, 1/2 cucchiaino di cumino in polvere, 1/2 cucchiaino di paprika, 4 spicchi d'aglio, 2 cucchiai di prezzemolo tritato, sale, pepe.
Sbollentate le fave in acqua bollente salata per circa 5 muinuti.
Sgocciolatele e togliete loro la pellicina esterna.
Sgocciolate le vongole dal loro sugo di conservazione.
Con una spazzola pulite i gusci delle cozze e sciacquatele accuratamente; disponetele quindi in una casseruola a fondo spesso con 2 cucchiai d'olio, il mazzetto guarnito, 10 cl di acqua, sale e pepe.
Coprite e portate ad ebollizione e proseguite la cottura a fuoco vivo per circa 6 minuti: tutte le cozze dovranno aprirsi.
A cottura ultimata, lasciate intiepidire e togliete quindi le cozze dai gusci.
Filtrate il sugo di cottura delle cozze attraverso un colino a maglie fitte.
Grattugiate finemente la scorza del limone.
In una casseruola a bordi alti, fate saltare le fave con il cumino, la paprika, la scorza di limone grattugiata, 10 cl di acqua, gli spicchi d'aglio schiacciato, sale e pepe; aggiungete poi il succo di cottura delle cozze, l'olio rimanente e cuocete per 10 minuti a fuoco moderato: le fave devono essere ben tenere.
Qualche minuto prima di fine cottura, aggiungete il prezzemolo, le vongole e le cozze.
Amalgamate per bene e servite tiepido.
1, 5 kg di fave surgelate, 200 g di vongole già pulite senza guscio, un kg di cozze, un mazzetto guarnito, 6 cucchiai di olio d'oliva, un limone non trattato, 1/2 cucchiaino di cumino in polvere, 1/2 cucchiaino di paprika, 4 spicchi d'aglio, 2 cucchiai di prezzemolo tritato, sale, pepe.
Sbollentate le fave in acqua bollente salata per circa 5 muinuti.
Sgocciolatele e togliete loro la pellicina esterna.
Sgocciolate le vongole dal loro sugo di conservazione.
Con una spazzola pulite i gusci delle cozze e sciacquatele accuratamente; disponetele quindi in una casseruola a fondo spesso con 2 cucchiai d'olio, il mazzetto guarnito, 10 cl di acqua, sale e pepe.
Coprite e portate ad ebollizione e proseguite la cottura a fuoco vivo per circa 6 minuti: tutte le cozze dovranno aprirsi.
A cottura ultimata, lasciate intiepidire e togliete quindi le cozze dai gusci.
Filtrate il sugo di cottura delle cozze attraverso un colino a maglie fitte.
Grattugiate finemente la scorza del limone.
In una casseruola a bordi alti, fate saltare le fave con il cumino, la paprika, la scorza di limone grattugiata, 10 cl di acqua, gli spicchi d'aglio schiacciato, sale e pepe; aggiungete poi il succo di cottura delle cozze, l'olio rimanente e cuocete per 10 minuti a fuoco moderato: le fave devono essere ben tenere.
Qualche minuto prima di fine cottura, aggiungete il prezzemolo, le vongole e le cozze.
Amalgamate per bene e servite tiepido.