Insalata con polpo
Ricetta originale
Ringraziamo Cetty
Preparazione
Foto della ricetta: Insalata con polpo
Non necessita l'atavico e decantato tappo di sughero durante la cottura
ma solo una capiente pentola piena d'acqua salata che, dal momento dell'ebollizione, possa accogliere un polpo di 1 kg circa per complessivi 45 minuti (girandolo sottosopra dopo la prima mezzora) e successivamente serve solo lasciarlo raffreddare nell'acqua di cottura.
Questa preparazione garantisce anche una migliore digeribilità del polpo che andrà condito con aglio, pepe (anche il peperoncino va bene se gradito), olio extravergine di oliva, succo di mezzo limone ed una generosa manciata di prezzemolo tritato.
Questo piatto va gustato fresco di frigo ma non freddo, cioè conviene prepararlo la mattina (dato che il polpo ha bisogno di tempo per raffreddarsi) per gustarlo meglio la sera; ricordate, però, di tirarlo fuori dal frigorifero almeno dieci minuti prima si servirlo, aggiungendo, se necessario, olio, e/o succo di limone, prezzemolo fresco tritato.
Tempi
- Per la preparazione: 5 min
- Cottura: 45 min
- Tempo totale: 50 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 1 Kg di polpo
- 1 spicchio daglio
- pepe o peperoncino q.b.
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva (40 g)
- origano
- prezzemolo
- succo di limone