Gugelhupf
Preparazione
Le dosi indicate servono per uno stampo sagomato di 22 cm di diametro.
Setacciate la farina in una terrina, disponendola a fontana, formate un incavo al centro e mettetevi il lievito di birra sbriciolato.
Fatelo sciogliere col latte tiepido, mescolatevi un po' di farina e fate lievitare il composto ottenuto per un quarto d'ora.
Trascorso il tempo indicato impastate il panetto lievitato col resto della farina e il burro lavorato a spuma insieme alle uova e agli aromi.
Lasciate lievitare la pasta per 20-25 minuti, dopodichè incorporatevi l'uvetta, messa a bagno nel rum e scolata.
Fate lievitare nuovamente la pasta, poi trasferitela in uno stampo per gugelhupf, imburrato e cosparso con pangrattato, sul fondo del quale avrete posto le mandorle.
Lasciate lievitare il dolce nella teglia fino a quando avrà raddoppiato il suo volume, quindi passatelo nel forno già caldo (200 gradi) per 45 minuti.
Durante questo tempo controllate il dolce e, se la superficie si scurisse troppo velocemente, copritela con un foglio di carta pergamena ripiegato più volte.
Al termine lasciate raffreddare il Gugelhupf, quindi sformatelo su un piatto di portata e cospargetelo con lo zucchero a velo.
Setacciate la farina in una terrina, disponendola a fontana, formate un incavo al centro e mettetevi il lievito di birra sbriciolato.
Fatelo sciogliere col latte tiepido, mescolatevi un po' di farina e fate lievitare il composto ottenuto per un quarto d'ora.
Trascorso il tempo indicato impastate il panetto lievitato col resto della farina e il burro lavorato a spuma insieme alle uova e agli aromi.
Lasciate lievitare la pasta per 20-25 minuti, dopodichè incorporatevi l'uvetta, messa a bagno nel rum e scolata.
Fate lievitare nuovamente la pasta, poi trasferitela in uno stampo per gugelhupf, imburrato e cosparso con pangrattato, sul fondo del quale avrete posto le mandorle.
Lasciate lievitare il dolce nella teglia fino a quando avrà raddoppiato il suo volume, quindi passatelo nel forno già caldo (200 gradi) per 45 minuti.
Durante questo tempo controllate il dolce e, se la superficie si scurisse troppo velocemente, copritela con un foglio di carta pergamena ripiegato più volte.
Al termine lasciate raffreddare il Gugelhupf, quindi sformatelo su un piatto di portata e cospargetelo con lo zucchero a velo.
- Burro per la teglia (200)
- Burro (1354)
- Farina (1600)
- Latte (59)
- Lievito di birra (37)
- Limone (scorza grattugiata) (6)
- Mandorle pelate (280)
- Noce moscata (35)
- Pangrattato per la teglia (354)
- Rum (45)
- Sale (1)
- Tuorli d'uovo (212)
- Uova intere (279)
- Uvetta sultanina (256)
- Zucchero a velo per guarnire (40)
- Zucchero (470)
326
Ingredienti e dosi per 16 persone
- 500 g di farina
- 40 g di lievito di birra
- 12 cl di latte
- 180 g di burro
- 120 g di zucchero
- 1/2 cucchiaino di sale
- 1 grattatina di noce moscata
- 1 limone (scorza grattugiata)
- 2 tuorli d'uovo
- 3 uova intere
- 100 g di uvetta sultanina
- 2 cl di rum
- Burro per la teglia
- Pangrattato per la teglia
- 16 mandorle pelate
- Zucchero a velo per guarnire
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di uvetta sultanina
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