Gubana 03
Preparazione
2_18265 GUBANA INGREDIENTI PER 8 PERSONE
Per l'impasto: 400 g di farina, 100 g di zucchero, 50 g burro morbido, un uovo, 50 g di acqua, una bustina di lievito, sale.
Per il ripieno: 100 g di zibibbo, 100 g di uvetta sultanina, 100 g di gherigli di noci, 50 g di pinoli, 50 g di cedro candito, 50 g di cioccolato fondente, 50 g di zucchero, 50 g di burro morbido, un uovo e un tuorlo, 4 fichi secchi, 4 prugne secche, 50 g di rum, una bustina di vanillina, scorza di una arancia e di un limone, 20 g di pangrattato.
Per la guarnizione un tuorlo e 40 g di zucchero.
Preparare l'impasto: sciogliete il lievito nell'acqua con un pizzico di zucchero, unite 80 g di farina e impastate.
Lasciate l'impasto coperto per 10 minuti poi, continuando ad impastare, aggiungere la restante farina, zucchero, uovo, burro e un pizzico di sale.
Coprite l'impasto e lasciatelo lievitare per una ora in un luogo tiepido.
Preparate il ripieno: in un padellino tostante il pangrattato con il burro e mettetelo da parte.
Mettete a macerare nello zibibbo l'uvetta per 10 minuti circa.
Tritate la scorza del limone e dell'arancia, mettetele in una terrina con lo zucchero, poi unite, tritati grossolanamente, cioccolato, fichi, prugne, cedro candito, noci, pinoli e uova, mescolate.
Aggiungete la vanillina, il rum, l'uvetta con lo zibibbo, il pane tostato, mescolare e amalgamate bene.
Stendete l'impasto in forma rettangolare.
Disponete il ripieno al centro del rettangolo, sovrapponete i due lembi della pasta, sigillando bene i bordi.
Disponete la gubana in uno stampo circolare dandole la forma di una spirale.
Pennellate con il tuorlo, cospargete di zucchero e cuocete in forno preriscaldato a 200° per una ora circa.
Per l'impasto: 400 g di farina, 100 g di zucchero, 50 g burro morbido, un uovo, 50 g di acqua, una bustina di lievito, sale.
Per il ripieno: 100 g di zibibbo, 100 g di uvetta sultanina, 100 g di gherigli di noci, 50 g di pinoli, 50 g di cedro candito, 50 g di cioccolato fondente, 50 g di zucchero, 50 g di burro morbido, un uovo e un tuorlo, 4 fichi secchi, 4 prugne secche, 50 g di rum, una bustina di vanillina, scorza di una arancia e di un limone, 20 g di pangrattato.
Per la guarnizione un tuorlo e 40 g di zucchero.
Preparare l'impasto: sciogliete il lievito nell'acqua con un pizzico di zucchero, unite 80 g di farina e impastate.
Lasciate l'impasto coperto per 10 minuti poi, continuando ad impastare, aggiungere la restante farina, zucchero, uovo, burro e un pizzico di sale.
Coprite l'impasto e lasciatelo lievitare per una ora in un luogo tiepido.
Preparate il ripieno: in un padellino tostante il pangrattato con il burro e mettetelo da parte.
Mettete a macerare nello zibibbo l'uvetta per 10 minuti circa.
Tritate la scorza del limone e dell'arancia, mettetele in una terrina con lo zucchero, poi unite, tritati grossolanamente, cioccolato, fichi, prugne, cedro candito, noci, pinoli e uova, mescolate.
Aggiungete la vanillina, il rum, l'uvetta con lo zibibbo, il pane tostato, mescolare e amalgamate bene.
Stendete l'impasto in forma rettangolare.
Disponete il ripieno al centro del rettangolo, sovrapponete i due lembi della pasta, sigillando bene i bordi.
Disponete la gubana in uno stampo circolare dandole la forma di una spirale.
Pennellate con il tuorlo, cospargete di zucchero e cuocete in forno preriscaldato a 200° per una ora circa.