Gubana
Preparazione
Specialità di Cividale del Friuli.
Fare ammorbidire l'uvetta nel marsala.
Nel mixer tritare finemente noci e mandorle, quindi unire la frutta candita, i pinoli, la scorza grattugiata degli agrumi, l'uvetta ben strizzata e i pinoli, e tritare ancora.
Mettere l'impasto in una ciotola e unire il pangrattato (precedentemente soffritto nel burro fino a farlo schiumare), una buona grattugiata di noce moscata, un pizzicone di cannella in polvere e un cucchiaio di zucchero.
Mescolare a lungo, quindi unire un tuorlo e il suo albume montato a neve.
Stendere la sfoglia con il mattarello e ottenere un rettangolo alto circa 4 mm.
Disporre il ripieno al centro, sul lato più lungo, e avvolgere la pasta su se stessa, dandole una forma a spirale.
Porre la gubana sulla placca imburrata e infarinata, spennellarla con il tuorlo sbattuto e spolverizzarla di zucchero.
Mettere in forno a 190 gradi per 45 minuti.
Si può mangiare calda, ma fredda è più buona.
Fare ammorbidire l'uvetta nel marsala.
Nel mixer tritare finemente noci e mandorle, quindi unire la frutta candita, i pinoli, la scorza grattugiata degli agrumi, l'uvetta ben strizzata e i pinoli, e tritare ancora.
Mettere l'impasto in una ciotola e unire il pangrattato (precedentemente soffritto nel burro fino a farlo schiumare), una buona grattugiata di noce moscata, un pizzicone di cannella in polvere e un cucchiaio di zucchero.
Mescolare a lungo, quindi unire un tuorlo e il suo albume montato a neve.
Stendere la sfoglia con il mattarello e ottenere un rettangolo alto circa 4 mm.
Disporre il ripieno al centro, sul lato più lungo, e avvolgere la pasta su se stessa, dandole una forma a spirale.
Porre la gubana sulla placca imburrata e infarinata, spennellarla con il tuorlo sbattuto e spolverizzarla di zucchero.
Mettere in forno a 190 gradi per 45 minuti.
Si può mangiare calda, ma fredda è più buona.
- Arancia candita (94)
- Arancia (75)
- Burro (376)
- Cannella (30)
- Cedro candito (65)
- Gherigli di noci (811)
- Limone (17)
- Mandorle pelate (172)
- Noce moscata (30)
- Pangrattato (142)
- Pasta sfoglia (2590)
- Pinoli (340)
- Uova (186)
- Uvetta sultanina (179)
- Vino marsala (114)
- Zucchero (40)
1315
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 125 g di gherigli di noci
- 30 g di mandorle pelate
- 70 g di uvetta sultanina
- Vino marsala
- 60 g di pinoli
- 35 g di cedro candito
- 30 g di arancia candita
- 40 g di pangrattato
- 50 g di burro
- 1 limone
- 1 arancia
- 2 uova
- Zucchero
- Cannella
- Noce moscata
- 700 g di pasta sfoglia
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di noci
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