Gratin provenzale
Preparazione
Lavate le melanzane, asciugatele, tagliatele a fette nel senso della lunghezza, salatele e lasciatele sgocciolare per trenta minuti.
Sbollentate i pomodori, pelateli e tagliateli a pezzi.
Lavate le zucchine e tagliatele a fette di 5 mm di spessore nel senso della lunghezza.
Tagliate la pancetta a dadini.
Pelate l'aglio e le cipolle e tritateli fini.
Scaldate un cucchiaio di olio in una grande padella e rosolatevi i dadini di pancetta; toglieteli con una schiumarola e posateli su carta assorbente.
Mettete nella padella la cipolla, aggiungendo se necessario, un po' di olio.
Rosolatela, toglietela con una schiumarola e mettetela insieme alla pancetta.
Scaldate il forno a 200 gradi.
Risciacquate le melanzane e asciugatele, cospargetele di farina.
Scaldate quattro cucchiai di olio nella padella e dorate le fette di melanzana per due minuti, a fuoco moderato e aggiungendo olio se necessario.
Posatele su carta assorbente.
Sfregate una pirofila da gratin con un po' di aglio e mescolate l'aglio rimanente con il prezzemolo e il timo.
Mettete le toglie di alloro sul fondo della pirofila, disponetevi uno strato di fette di melanzana, cospargete con un terzo della miscela timo-aglio-prezzemolo, salate e pepate.
Coprite con un terzo delle zucchine.
Continuate fino a esaurimento degli ingredienti, finite con uno strato di melanzane.
Coprite la pirofila con un foglio di alluminio, infornate e fate cuocere per quaranta minuti.
Passato questo tempo togliete il foglio di alluminio e cospargete le verdure con il parmigiano e il pangrattato mescolati.
Gratinate sotto al grill del forno per due minuti e servite.
Sbollentate i pomodori, pelateli e tagliateli a pezzi.
Lavate le zucchine e tagliatele a fette di 5 mm di spessore nel senso della lunghezza.
Tagliate la pancetta a dadini.
Pelate l'aglio e le cipolle e tritateli fini.
Scaldate un cucchiaio di olio in una grande padella e rosolatevi i dadini di pancetta; toglieteli con una schiumarola e posateli su carta assorbente.
Mettete nella padella la cipolla, aggiungendo se necessario, un po' di olio.
Rosolatela, toglietela con una schiumarola e mettetela insieme alla pancetta.
Scaldate il forno a 200 gradi.
Risciacquate le melanzane e asciugatele, cospargetele di farina.
Scaldate quattro cucchiai di olio nella padella e dorate le fette di melanzana per due minuti, a fuoco moderato e aggiungendo olio se necessario.
Posatele su carta assorbente.
Sfregate una pirofila da gratin con un po' di aglio e mescolate l'aglio rimanente con il prezzemolo e il timo.
Mettete le toglie di alloro sul fondo della pirofila, disponetevi uno strato di fette di melanzana, cospargete con un terzo della miscela timo-aglio-prezzemolo, salate e pepate.
Coprite con un terzo delle zucchine.
Continuate fino a esaurimento degli ingredienti, finite con uno strato di melanzane.
Coprite la pirofila con un foglio di alluminio, infornate e fate cuocere per quaranta minuti.
Passato questo tempo togliete il foglio di alluminio e cospargete le verdure con il parmigiano e il pangrattato mescolati.
Gratinate sotto al grill del forno per due minuti e servite.
- Aglio (12)
- Alloro (7)
- Cipolle (48)
- Farina (102)
- Formaggio parmigiano grattugiato (299)
- Melanzane piccole (90)
- Olio d'oliva (1260)
- Pancetta affumicata (431)
- Pangrattato bianco (283)
- Pepe (1)
- Pomodori (80)
- Prezzemolo tritato (24)
- Sale (1)
- Timo secco (1)
- Zucchine (180)
704
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 500 g di pomodori
- 6 zucchine
- 2 melanzane piccole
- 75 g di pancetta affumicata
- 2 cipolle
- 7 cucchiai di olio d'oliva
- 4 cucchiai di formaggio parmigiano grattugiato
- 4 cucchiai di pangrattato bianco
- 2 spicchi di aglio
- 2 cucchiai di farina
- 3 cucchiai di prezzemolo tritato
- 1/4 cucchiaino di timo secco
- 1 foglia di alloro
- Sale
- Pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di pomodori
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