Gratin di merluzzo con frutti di mare
Preparazione
INGREDIENTI PER 4-6 PERSONE
500 g di filetti di merluzzo già puliti, 150 g di noci di Saint-Jacques, 120 g di code di gambero precotti, 60 g di burro, 30 g di farina, 12 cl di panna liquida, 12 cl di latte, 8 cl di vino bianco, 80 g di formaggio grattugiato, 2 cipolle, 40 g di pangrattato, 2 rametti di prezzemolo, sale, pepe.
Imburrate una pirofila e preriscaldate il forno a 180ø.
Tagliate i filetti di merluzzo a tocchetti e a metà le noci Saint-Jacques.
Tagliate i gamberi in due.
Pelate le cipolle e tritatele finemente.
In una casseruola sciogliete 40 g di burro e tostatevi la farina: cuocete a fuoco moderato continuando a mescolare energicamente con un cucchiaio di legno.
Quando il composto sarà omogeneo e senza grumi, togliete dal fuoco.
Aggiungete a poco a poco il vino, sempre mescolando; poi aggiungete la panna ed il latte.
Rimettete sul fuoco, portate ad ebollizione, abbassate la fiamma, mescolate e lasciate che la salsa si addensi.
Aggiungete poi il formaggio, il pangrattato e le cipolle tritate.
Salate e pepate.
In una casseruola fate sciogliere il resto del burro e fatevi dorare le noci Saint-Jacques ed il merluzzo.
Versate poi i tocchetti di merluzzo e le noci Saint-Jacques alla salsa preparata, così come i tocchetti di gambero: mescolate con cura e versate il composto nella pirofila precedentemente imburrata.
Infornate e cuocete 35 minuti.
A cottura ultimata, togliete dal forno e lasciate riposare qualche minuto; cospargete sulla superficie il prezzemolo tritato e servite.
500 g di filetti di merluzzo già puliti, 150 g di noci di Saint-Jacques, 120 g di code di gambero precotti, 60 g di burro, 30 g di farina, 12 cl di panna liquida, 12 cl di latte, 8 cl di vino bianco, 80 g di formaggio grattugiato, 2 cipolle, 40 g di pangrattato, 2 rametti di prezzemolo, sale, pepe.
Imburrate una pirofila e preriscaldate il forno a 180ø.
Tagliate i filetti di merluzzo a tocchetti e a metà le noci Saint-Jacques.
Tagliate i gamberi in due.
Pelate le cipolle e tritatele finemente.
In una casseruola sciogliete 40 g di burro e tostatevi la farina: cuocete a fuoco moderato continuando a mescolare energicamente con un cucchiaio di legno.
Quando il composto sarà omogeneo e senza grumi, togliete dal fuoco.
Aggiungete a poco a poco il vino, sempre mescolando; poi aggiungete la panna ed il latte.
Rimettete sul fuoco, portate ad ebollizione, abbassate la fiamma, mescolate e lasciate che la salsa si addensi.
Aggiungete poi il formaggio, il pangrattato e le cipolle tritate.
Salate e pepate.
In una casseruola fate sciogliere il resto del burro e fatevi dorare le noci Saint-Jacques ed il merluzzo.
Versate poi i tocchetti di merluzzo e le noci Saint-Jacques alla salsa preparata, così come i tocchetti di gambero: mescolate con cura e versate il composto nella pirofila precedentemente imburrata.
Infornate e cuocete 35 minuti.
A cottura ultimata, togliete dal forno e lasciate riposare qualche minuto; cospargete sulla superficie il prezzemolo tritato e servite.