Gnocchi di semolino verdi

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Preparazione

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Per gli gnocchi: 250 g di semolino, un l di latte, 300 g di spinaci, 3 tuorli, 50 g di pancetta tagliata in una sola fetta, 100 g di burro, 90 g di formaggio Grana grattugiato, noce moscata, sale.
Per il condimento: 300 g di lattuga, 300 g di spinaci, uno scalogno, un mazzetto di basilico, un mazzetto di prezzemolo, 20 g di burro, 4 cucchiai di panna, sale, pepe.
Preparate gli gnocchi: in una pentola portate ad ebollizione il latte e unite 50 g di burro, un pizzico di noce moscata e di sale; fatevi cadere a pioggia, poco alla volta, il semolino, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno e staccando il composto dal fondo e dalle pareti; continuate la cottura per 20-30 minuti.
Nel frattempo, lavate più volte gli spinaci in acqua fredda e scolateli accuratamente; tagliate la pancetta a dadini.
In un tegame fate fondere 20 g di burro, unitevi i dadini di pancetta e fateli rosolare facendoli dorare leggermente; aggiungete gli spinaci, insaporite con un pizzico di sale e fate cuocere per 3-4 minuti, mescolando di tanto in tanto e facendoli asciugare bene.
Togliete dal fuoco il composto di semolino e lasciatelo intiepidire; aggiungete i tuorli, 80 g di Grana grattugiato, gli spinaci e amalgamate bene gli ingredienti.
Mettete il composto in una tasca da pasticceria con bocchetta liscia e, premendola, formate dei tronchetti della lunghezza di 1, 5 cm circa, tagliandoli con un coltellino.
Distribuiteli in una pirofila leggermente imburrata, spennellateli con il burro fuso rimasto e cospargeteli con il Grana grattugiato rimasto.
Ponete la teglia in forno preriscaldato a 190ø.
per 8-10 minuti e fate gratinare gli gnocchi.
Nel frattempo, preparate il condimento: lavate basilico e prezzemolo, asciugateli delicatamente con un canovaccio e tritateli.
Pulite la lattuga e gli spinaci, lavateli accuratamente in abbondante acqua fredda, scolateli, distribuiteli sopra un canovaccio e asciugateli.
Sbucciate lo scalogno, lavatelo e tritatelo finemente.
In un tegame con il burro fate appassire lo scalogno, senza lasciarlo colorire, aggiungete la lattuga e gli spinaci, insaporite con un pizzico di sale e pepe e fateli rosolare per 7-8 minuti, a fuoco moderato, mescolando di tanto in tanto.
Poco prima di togliere il tegame dal fuoco, unite il prezzemolo e il basilico tritati.
Versate il composto nel frullatore e frullate fino a renderlo omogeneo; versatelo di nuovo nel tegame, unite la panna, ponetelo sul fuoco e fate ridurre un po' la salsa.
Servite gli gnocchi di semolino caldi, accompagnandoli con la salsa di lattuga preparata.
Gnocchi di semolino verdi

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