Gnocchi di polenta con porri e speck
Preparazione
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
400 g di polenta gialla pronta a fette, 400 g di porri, 4 cucchiai di vino bianco secco, 110 g di speck in una fetta, 2 rametti di rosmarino, 30 g di burro, 2 cucchiai di grana grattugiato, 3 cucchiai di olio, pepe, sale Pulite i porri togliendo la radichetta e la parte verde, eliminate la pellicola esterna, lavateli, asciugateli e tagliateli a rondelle di 1/2 cm di spessore.
Pulite il rosmarino con carta da cucina inumidita e sfogliate un rametto.
Eliminate l'eventuale cotenna dalla fetta di speck e tagliatela a bastoncini di 1/2 cm di spessore e un cm di lunghezza.
Fate sciogliere in un tegame 20 g di burro senza farlo fumare, unite i porri e rosolateli per 5 minuti a fuoco molto basso mescolando per non farli annerire.
Irrorate con il vino, coprite con il coperchio e fate cuocere per 10 minuti Unite lo speck e il rametto di rosmarino e proseguite la cottura per altri 5 m.
Salate, pepate e togliete dal fuoco.
Dividete orizzontalmente le fette di polenta in modo da ottenere strati di un cm di spessore.
Ricavate con un tagliapasta (o con un bicchiere capovolto a cui avrete inumidito il bordo) di circa 5 cm di diametro, 12-14 dischi di polenta.
Scaldate l'olio in una padella e friggetevi i dischi di polenta pochi per volta 2 minuti per parte.
Usate due palette per girarla, facendo attenzione a non romperla.
Sgocciolatela su più fogli di carta assorbente da cucina.
Ungete una teglia con il burro rimasto e versate il composto di porri e speck distribuendolo in modo uniforme con il dorso di un cucchiaio.
Disponete uno strato di dischetti di polenta leggermente sovrapposti, spolverizzate con il grana grattugiato e gli aghi di rosmarino.
Scaldate per 5 minuti nel forno a 180°, trasferitelo su un piatto da portata e servite.
400 g di polenta gialla pronta a fette, 400 g di porri, 4 cucchiai di vino bianco secco, 110 g di speck in una fetta, 2 rametti di rosmarino, 30 g di burro, 2 cucchiai di grana grattugiato, 3 cucchiai di olio, pepe, sale Pulite i porri togliendo la radichetta e la parte verde, eliminate la pellicola esterna, lavateli, asciugateli e tagliateli a rondelle di 1/2 cm di spessore.
Pulite il rosmarino con carta da cucina inumidita e sfogliate un rametto.
Eliminate l'eventuale cotenna dalla fetta di speck e tagliatela a bastoncini di 1/2 cm di spessore e un cm di lunghezza.
Fate sciogliere in un tegame 20 g di burro senza farlo fumare, unite i porri e rosolateli per 5 minuti a fuoco molto basso mescolando per non farli annerire.
Irrorate con il vino, coprite con il coperchio e fate cuocere per 10 minuti Unite lo speck e il rametto di rosmarino e proseguite la cottura per altri 5 m.
Salate, pepate e togliete dal fuoco.
Dividete orizzontalmente le fette di polenta in modo da ottenere strati di un cm di spessore.
Ricavate con un tagliapasta (o con un bicchiere capovolto a cui avrete inumidito il bordo) di circa 5 cm di diametro, 12-14 dischi di polenta.
Scaldate l'olio in una padella e friggetevi i dischi di polenta pochi per volta 2 minuti per parte.
Usate due palette per girarla, facendo attenzione a non romperla.
Sgocciolatela su più fogli di carta assorbente da cucina.
Ungete una teglia con il burro rimasto e versate il composto di porri e speck distribuendolo in modo uniforme con il dorso di un cucchiaio.
Disponete uno strato di dischetti di polenta leggermente sovrapposti, spolverizzate con il grana grattugiato e gli aghi di rosmarino.
Scaldate per 5 minuti nel forno a 180°, trasferitelo su un piatto da portata e servite.