Gnocchi di polenta alla romana
Preparazione
Mettete sul fuoco una pentola con un litro abbondante di latte, una noce di burro e una presa di sale.
Appena il latte bolle, abbassate la fiamma e buttate dentro a pioggia il farina mescolando accuratamente.
Rialzate la fiamma (calore moderato) e cuocete mescolando sino a quando il composto di farina tende a staccarsi dalle pareti (circa 40 minuti di cottura).
Togliete quindi la pentola dal fuoco e continuando a mescolare incorporate alla farina il tuorlo d'uovo, un cucchiaio di parmigiano grattugiato, una macinata di pepe e mezzo bicchiere di latte caldo.
Rovesciate questo composto sopra una superficie liscia bagnata di acqua fredda (tavolo di marmo, vassoio o placca del forno).
Livellatelo nello spessore di un centimetro e quando è freddo, usando un piccolo bicchiere ritagliatelo a dischi; rimpastate anche i ritagli e ricavatene altri dischi.
Sistemate questi gnocchi di farina in una teglia da forno imburrata, leggermente sovrapposti e ben cosparsi di burro fuso e parmigiano grattugiato: mettete nel forno caldo (220?) a gratinare.
Appena il latte bolle, abbassate la fiamma e buttate dentro a pioggia il farina mescolando accuratamente.
Rialzate la fiamma (calore moderato) e cuocete mescolando sino a quando il composto di farina tende a staccarsi dalle pareti (circa 40 minuti di cottura).
Togliete quindi la pentola dal fuoco e continuando a mescolare incorporate alla farina il tuorlo d'uovo, un cucchiaio di parmigiano grattugiato, una macinata di pepe e mezzo bicchiere di latte caldo.
Rovesciate questo composto sopra una superficie liscia bagnata di acqua fredda (tavolo di marmo, vassoio o placca del forno).
Livellatelo nello spessore di un centimetro e quando è freddo, usando un piccolo bicchiere ritagliatelo a dischi; rimpastate anche i ritagli e ricavatene altri dischi.
Sistemate questi gnocchi di farina in una teglia da forno imburrata, leggermente sovrapposti e ben cosparsi di burro fuso e parmigiano grattugiato: mettete nel forno caldo (220?) a gratinare.
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 250 g di farina di mais
- 1 litro e mezzo di latte
- 1 tuorlo d'uovo
- parmigiano grattugiato
- un buon pizzico di noce moscata
- sale e pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di farina di mais
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