Gnocchi di polenta alla romana

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Preparazione

Mettete sul fuoco una pentola con un litro abbondante di latte, una noce di burro e una presa di sale.

Appena il latte bolle, abbassate la fiamma e buttate dentro a pioggia il farina mescolando accuratamente.

Rialzate la fiamma (calore moderato) e cuocete mescolando sino a quando il composto di farina tende a staccarsi dalle pareti (circa 40 minuti di cottura).

Togliete quindi la pentola dal fuoco e continuando a mescolare incorporate alla farina il tuorlo d'uovo, un cucchiaio di parmigiano grattugiato, una macinata di pepe e mezzo bicchiere di latte caldo.

Rovesciate questo composto sopra una superficie liscia bagnata di acqua fredda (tavolo di marmo, vassoio o placca del forno).

Livellatelo nello spessore di un centimetro e quando è freddo, usando un piccolo bicchiere ritagliatelo a dischi; rimpastate anche i ritagli e ricavatene altri dischi.

Sistemate questi gnocchi di farina in una teglia da forno imburrata, leggermente sovrapposti e ben cosparsi di burro fuso e parmigiano grattugiato: mettete nel forno caldo (220?) a gratinare.
Gnocchi di polenta alla romana

Ingredienti e dosi per 4 persone

Licenza

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