Gnocchi di patate al sugo di cipolla
Preparazione
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
700 g di patate farinose, 200 g di farina, 1 manciata di parmigiano grattugiato, 2 cipolle, 3 pomodori rossi maturi, 1 bicchiere di vino bianco secco, 3 cucchiai d'olio d'oliva.
Affettate finemente le cipolle e fatele appassire nel vino.
Aggiungete l'olio e fatele rosolare per qualche minuto.
Aggiungete ora i pomodori maturi tagliati a dadini, oppure la conserva di pomodoro ed il sale necessario.
Continuate la cottura a fuoco basso per almeno 10 minuti.
Intanto cuocete le patate, mettetele ben lavate, ma non ancora sbucciate, in una pentola con acqua non salata.
Lessatele, pelatele e passatele allo schiacciapatate (non commettete l?errore di passarle al frullatore).
Condite con un pizzico di sale e incorporate la farina.
Lavorate il composto sul piano di lavoro, fino ad ottenere un impasto compatto e consistente, tuttavia abbastanza morbido.
Ricavate dei rotolini grossi quanto un dito, tagliateli a pezzetti regolari e passateli nella farina.
Passateli uno ad uno sui rebbi di una forchetta o sul retro di una grattugia esercitando una debole pressione.
Disponeteli su un canovaccio infarinato e lasciateli asciugare almeno un'ora.
Portate a bollore in una pentola abbondante acqua salata e buttatevi gli gnocchi.
Cuoceteli, togliendoli mano a mano che vengono a galla, col mestolo forato.
Conditeli col sugo alla cipolla e una manciata di parmigiano grattugiato.
Decorate con foglioline di basilico e servite.
700 g di patate farinose, 200 g di farina, 1 manciata di parmigiano grattugiato, 2 cipolle, 3 pomodori rossi maturi, 1 bicchiere di vino bianco secco, 3 cucchiai d'olio d'oliva.
Affettate finemente le cipolle e fatele appassire nel vino.
Aggiungete l'olio e fatele rosolare per qualche minuto.
Aggiungete ora i pomodori maturi tagliati a dadini, oppure la conserva di pomodoro ed il sale necessario.
Continuate la cottura a fuoco basso per almeno 10 minuti.
Intanto cuocete le patate, mettetele ben lavate, ma non ancora sbucciate, in una pentola con acqua non salata.
Lessatele, pelatele e passatele allo schiacciapatate (non commettete l?errore di passarle al frullatore).
Condite con un pizzico di sale e incorporate la farina.
Lavorate il composto sul piano di lavoro, fino ad ottenere un impasto compatto e consistente, tuttavia abbastanza morbido.
Ricavate dei rotolini grossi quanto un dito, tagliateli a pezzetti regolari e passateli nella farina.
Passateli uno ad uno sui rebbi di una forchetta o sul retro di una grattugia esercitando una debole pressione.
Disponeteli su un canovaccio infarinato e lasciateli asciugare almeno un'ora.
Portate a bollore in una pentola abbondante acqua salata e buttatevi gli gnocchi.
Cuoceteli, togliendoli mano a mano che vengono a galla, col mestolo forato.
Conditeli col sugo alla cipolla e una manciata di parmigiano grattugiato.
Decorate con foglioline di basilico e servite.