Gnocchi colorati
Preparazione
INGREDIENTI 4 PERSONE
Un kg di patate gialle, 300 g di farina, un uovo, 200 g di spinaci, 200 g di polpa di zucca, 2 cucchiai di passata di pomodoro, 1/2 cucchiaio di concentrati di pomodoro, 6 cucchiai di burro, 4 cucchiai di pangrattato.
Avvolgete la zucca in carta stagnola e cuocetela in forno già caldo (200°) per 30 minuti; frullatela e fatela saltare in una padella antiaderente a fuoco vivo per 5 minuti.
Lavate e scolate gli spinaci: cuoceteli in abbondante acqua salata per tre minuti a fuoco vivo, rigirandoli, per avere una cottura uniforme; scolateli, strizzateli con le mani e frullateli.
Fateli asciugare, in un tegame antiaderente, per 5 minuti a fuoco vivo.
Versate in un tegamino la passata di pomodoro, scioglietevi dentro il concentrato, fatelo asciugare 5 minuti a fuoco vivo.
Spazzolate la buccia delle patate con uno spazzolino robusto sotto il getto dell'acqua, mettetele in una pentola coperte d'acqua fredda, portatele a bollore e cuocetele per 25 minuti, salate quasi a fine cottura.
Scolatele e sbucciatele.
Passate le patate al passaverdura raccogliendo il passato in una ciotola, amalgamatevi l'uovo, appena sbattuto con una forchetta.
Dividete il passato di patate in quattro ciotole, aggiungete a una ciotola la purea di zucca e mescolate; unite in un'altra ciotola la purea di spinaci e mescolate; incorporate al passato della terza ciotola la purea di pomodoro e mescolate.
Lasciate al naturale il passato della quarta ciotola.
Portate a bollore una pentola con 10 l di acqua salata, aggiungete in ogni ciotola 50 g di farina e lavorate i quattro composti velocemente.
Trasferiteli uno alla volta sul piano di lavoro infarinato, formate dei rotolini di 2 cm di diametro e tagliateli in tocchetti di 2 cm.
Premete con un dito ogni tocchetto facendolo scorrere sui rebbi di una forchetta.
Versate gli gnocchi nell'acqua bollente, pochi per volta, appena vengono a galla scolateli con un mestolo forato e adagiateli in un piatto di portata.
Scaldate il burro finchè non abbia assunto il color nocciola, spolverate gli gnocchi con il grana grattugiato e irrorateli con il burro spumeggiante.
Servite subito.
03599
Un kg di patate gialle, 300 g di farina, un uovo, 200 g di spinaci, 200 g di polpa di zucca, 2 cucchiai di passata di pomodoro, 1/2 cucchiaio di concentrati di pomodoro, 6 cucchiai di burro, 4 cucchiai di pangrattato.
Avvolgete la zucca in carta stagnola e cuocetela in forno già caldo (200°) per 30 minuti; frullatela e fatela saltare in una padella antiaderente a fuoco vivo per 5 minuti.
Lavate e scolate gli spinaci: cuoceteli in abbondante acqua salata per tre minuti a fuoco vivo, rigirandoli, per avere una cottura uniforme; scolateli, strizzateli con le mani e frullateli.
Fateli asciugare, in un tegame antiaderente, per 5 minuti a fuoco vivo.
Versate in un tegamino la passata di pomodoro, scioglietevi dentro il concentrato, fatelo asciugare 5 minuti a fuoco vivo.
Spazzolate la buccia delle patate con uno spazzolino robusto sotto il getto dell'acqua, mettetele in una pentola coperte d'acqua fredda, portatele a bollore e cuocetele per 25 minuti, salate quasi a fine cottura.
Scolatele e sbucciatele.
Passate le patate al passaverdura raccogliendo il passato in una ciotola, amalgamatevi l'uovo, appena sbattuto con una forchetta.
Dividete il passato di patate in quattro ciotole, aggiungete a una ciotola la purea di zucca e mescolate; unite in un'altra ciotola la purea di spinaci e mescolate; incorporate al passato della terza ciotola la purea di pomodoro e mescolate.
Lasciate al naturale il passato della quarta ciotola.
Portate a bollore una pentola con 10 l di acqua salata, aggiungete in ogni ciotola 50 g di farina e lavorate i quattro composti velocemente.
Trasferiteli uno alla volta sul piano di lavoro infarinato, formate dei rotolini di 2 cm di diametro e tagliateli in tocchetti di 2 cm.
Premete con un dito ogni tocchetto facendolo scorrere sui rebbi di una forchetta.
Versate gli gnocchi nell'acqua bollente, pochi per volta, appena vengono a galla scolateli con un mestolo forato e adagiateli in un piatto di portata.
Scaldate il burro finchè non abbia assunto il color nocciola, spolverate gli gnocchi con il grana grattugiato e irrorateli con il burro spumeggiante.
Servite subito.
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