Gnocchi allo zafferano ai frutti di mare
Preparazione
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Per gli gnocchi: un kg di patate, 300 g di farina, una bustina di zafferano, un uovo.
Per il condimento: 500 g di cozze, un cucchiaio di prezzemolo tritato, 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva, uno spicchio d'aglio, un pomodoro maturo, un peperoncino piccante.
Lessate le patate, pelatele e passatele allo schiacciapatate.
Aggiungete la farina, la bustina di zafferano, l'uovo ed impastate bene il tutto.
Formate quindi gli gnocchi.
Pulite bene le cozze: eliminate le barbette e raschiatele bene, lavatele poi abbondantemente sotto l'acqua corrente e mettetele in una grande padella con uno spicchio d'aglio.
Coprite con un coperchio e tenete la fiamma vivace finchè non si aprono.
Spegnete il fuoco, lasciate intiepidire e togliete la maggior parte dei gusci, lasciando solo le conchiglie più belle.
Trasferite molluschi e conchiglie in una terrina e coprite con il liquido che si sarà formato; mescolate con un cucchiaio di legno per far uscire ogni residuo di sabbia.
Mettete nuovamente i frutti di mare, uno ad uno, nella padella lavata, con l'olio caldo.
Insaporite, aggiungete il liquido di cottura dei molluschi filtrato, il pomodoro tagliato a dadini ed il peperoncino tritato.
Cuocete gli gnocchi in abbondante acqua salata e, mano a mano che vengono a galla, scolateli con una schiumarola e versateli nella padella con il condimento.
Fate insaporire mescolando delicatamente, quindi serviteli in un piatto da portata contornando con le conchiglie.
Per gli gnocchi: un kg di patate, 300 g di farina, una bustina di zafferano, un uovo.
Per il condimento: 500 g di cozze, un cucchiaio di prezzemolo tritato, 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva, uno spicchio d'aglio, un pomodoro maturo, un peperoncino piccante.
Lessate le patate, pelatele e passatele allo schiacciapatate.
Aggiungete la farina, la bustina di zafferano, l'uovo ed impastate bene il tutto.
Formate quindi gli gnocchi.
Pulite bene le cozze: eliminate le barbette e raschiatele bene, lavatele poi abbondantemente sotto l'acqua corrente e mettetele in una grande padella con uno spicchio d'aglio.
Coprite con un coperchio e tenete la fiamma vivace finchè non si aprono.
Spegnete il fuoco, lasciate intiepidire e togliete la maggior parte dei gusci, lasciando solo le conchiglie più belle.
Trasferite molluschi e conchiglie in una terrina e coprite con il liquido che si sarà formato; mescolate con un cucchiaio di legno per far uscire ogni residuo di sabbia.
Mettete nuovamente i frutti di mare, uno ad uno, nella padella lavata, con l'olio caldo.
Insaporite, aggiungete il liquido di cottura dei molluschi filtrato, il pomodoro tagliato a dadini ed il peperoncino tritato.
Cuocete gli gnocchi in abbondante acqua salata e, mano a mano che vengono a galla, scolateli con una schiumarola e versateli nella padella con il condimento.
Fate insaporire mescolando delicatamente, quindi serviteli in un piatto da portata contornando con le conchiglie.