Gnocchi alla sorrentina
Preparazione
Per gli gnocchi: Preparo sulla spianatoia 150 g di farina.
Lavo le patate e le metto a bollire con la buccia per circa 10 minuti.
Le pelo ancora calde e le passo subito con lo schiacciapatate sulla farina.
Aggiungo l'uovo, il formaggio e una grattatina di noce moscata.
Impasto bene, aggiungendo altra farina sulla spianatoia, ma per poco tempo perché assorbendone troppa diventerebbero gommosi.
Divido l'impasto in 4 parti che allungo facendo rotolare col palmo delle mani sulla spianatoia bene infarinata, per ottenere dei cordoni dello spessore di circa un dito che taglio a pezzetti di 2 cm.
Volendo, gli gnocchi così preparati si possono schiacciare col dito sul rovescio della grattugia o su una forchetta.
Ricette: Butto gli gnocchi a bollire in abbondante acqua salata e, a mano a mano che vengono a galla, li prendo con una schiumarola e li metto in una bacinella leggermente oliata.
Prendo 4 terrine ed in ognuna verso un cucchiaio di salsa di pomodoro, poi a strati metto gli gnocchi, la mozzarella tagliata a strisce, un cucchiaio di salsa di pomodoro, un poco di pomodori tagliati a dadini, qualche foglia di basilico, un pizzico di origano e una spruzzata di formaggio.
Ripasso ancora allo stesso modo con gli gnocchi, la mozzarella e gli altri ingredienti.
Metto in forno già caldo a 150 gradi finché il formaggio sarà ben gratinato.
Vi appoggio sopra ancora un paio di foglie di basilico e servo in tavola.
Lavo le patate e le metto a bollire con la buccia per circa 10 minuti.
Le pelo ancora calde e le passo subito con lo schiacciapatate sulla farina.
Aggiungo l'uovo, il formaggio e una grattatina di noce moscata.
Impasto bene, aggiungendo altra farina sulla spianatoia, ma per poco tempo perché assorbendone troppa diventerebbero gommosi.
Divido l'impasto in 4 parti che allungo facendo rotolare col palmo delle mani sulla spianatoia bene infarinata, per ottenere dei cordoni dello spessore di circa un dito che taglio a pezzetti di 2 cm.
Volendo, gli gnocchi così preparati si possono schiacciare col dito sul rovescio della grattugia o su una forchetta.
Ricette: Butto gli gnocchi a bollire in abbondante acqua salata e, a mano a mano che vengono a galla, li prendo con una schiumarola e li metto in una bacinella leggermente oliata.
Prendo 4 terrine ed in ognuna verso un cucchiaio di salsa di pomodoro, poi a strati metto gli gnocchi, la mozzarella tagliata a strisce, un cucchiaio di salsa di pomodoro, un poco di pomodori tagliati a dadini, qualche foglia di basilico, un pizzico di origano e una spruzzata di formaggio.
Ripasso ancora allo stesso modo con gli gnocchi, la mozzarella e gli altri ingredienti.
Metto in forno già caldo a 150 gradi finché il formaggio sarà ben gratinato.
Vi appoggio sopra ancora un paio di foglie di basilico e servo in tavola.
- Basilico (10)
- Farina (800)
- Formaggio grana grattugiato (544)
- Formaggio grana grattugiato (112)
- Gnocchi di patate (575)
- Mozzarella (448)
- Noce moscata (30)
- Origano (10)
- Patate farinose (360)
- Pomodori maturi (32)
- Sugo di pomodoro (76)
- Uovo (93)
773
Ingredienti e dosi per 4 persone
- Per gli gnocchi:
- 400 g di patate farinose
- 250 g di farina
- 1 uovo
- 50 g di formaggio grana grattugiato
- Noce moscata
- Per la ricetta:
- 500 g di gnocchi di patate
- 200 g di mozzarella
- 150 g di formaggio grana grattugiato
- 200 g di sugo di pomodoro
- 2 pomodori maturi
- Basilico
- Origano
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di mozzarella
- Altre ricette nella categoria: Primi piatti